当前位置 首页>>勤工助学>>正文
关于做好塔里木大学2020年国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金评选工作的通知
2020-09-23 19:33  

校学发202016

各学院:

根据教育部《关于认真做好普通高校国家奖助学金评审和报送材料等有关工作的通知》的文件精神,学校国家奖助学金委员会对国家奖助学金名额分配方案及评选方案审议通过,为切实做好我校2020年国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金的评审工作,现将有关事宜通知如下:

一、评选时间

2020年9月22日—10月20日

二、评选对象

全体本、专科(含高职)在校学生

三、奖助标准

国家奖学金:全国资助管理中心下达我校2020年本科生国家奖学金名额138人,专科生国家奖学金名额1人,额度为每人8000元。

国家励志奖学金:全国资助管理中心下达我校2020年本科生国家励志奖学金名额460人,专科生国家励志奖学金14人,额度为每人5000元。

国家助学金:全国资助管理中心下达我校2020年本科生国家助学金名额6006人,专科生国家助学金名额为175人,平均资助标准为每生每年3300。结合我校实际,将国家助学金分为一般困难、困难、特别困难三档。一般困难的学生额度为每人2750元,困难的学生额度为每人3300元 ,特别困难的学生额度为每人3850元。

四、申报程序及办法

(一)国家奖学金

1、学生申请:学生按评审条件自愿向所在学院提出书面申请。

国家奖学金成绩排名具体要求为:

1)学习成绩排名与综合考评成绩排名均位于前10%,可以申请国家奖学金。

2)学习成绩排名或综合考评成绩排名超出前10%,但均位于前30%,必须在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀(详见“教财函〔2019〕105号”通知),方可申请国家奖学金。

3)学习成绩排名或综合考评成绩排名超出前30%,不具备申请资格。

2、学院初审:各学院应成立国家奖助学金评选工作领导小组,严格按照评审条件对申报学生进行初审,确定推荐名单(排序),进行公示,公示时间为3个工作日,于10月15日下午5:00前将学院公示结果加盖公章后同纸质材料一并报送至学生工作处资助管理中心。

3、学校评审:学生工作处根据各学院申报情况,进行审核,并公示,公示时间为5个工作日。

(二)国家励志奖学金

1、学生申请:按评审条件自愿向所在学院提出书面申请。

2、学院初审:各学院国家奖助学金评选工作领导小组按照评审条件对申报学生进行初审,确定申报名单,进行公示,公示时间为3个工作日,于10月15日下午5:00前将材料报送学生工作处资助管理中心。

3、学校评审:学生工作处根据各学院申报情况,进行审核,并公示,公示时间为5个工作日。

(三)国家助学金

1、学生申请:被认定为家庭经济困难的学生按评审条件自愿向所在学院提出书面申请。

2、学院初审:各学院国家奖助学金评选工作领导小组,严格按照评审条件对申报学生进行初审,确定申报名单,并进行公示,公示时间为3个工作日,于10月20日下午5:00前将学院公示结果加盖公章后,同申请材料一并报送学生工作处资助管理中心。

3、学校评审:学生工作处根据各学院申报情况,进行审核,并公示,公示时间为5个工作日。

所需附件请在学生工作处网站上下载。

五、具体名额分配

根据《关于下达2020年中央高校奖助学金名额的函》财教便函2020303文件精神下达我校本专科生国家奖助学金名额,结合各学院的本专科学生人数比例,分配情况如下:

2020年塔里木大学本科生国家奖助学金名额分配情况

学院

本科生国家奖学金人数

本科生励志奖学金人数

本科生国家助学金人数

植物科学学院

17

56

732

动物科学学院

11

37

519

生命科学学院

18

60

784

水利与建筑工程学院

19

64

866

机械电气化工程学院

19

65

863

信息工程学院

18

60

760

经济与管理学院

19

62

768

人文学院

15

51

642

历史与哲学学院

2

5

72

总计

138

460

6006

2020年塔里木大学专科生国家奖助学金名额分配情况

学院

专科国家奖学金

专科国家励志奖学金

专科国家助学金人数

备注

植物科学学院

1

2

25

动物科学学院

2

28

生命科学学院

3

32

水利与建筑工程学院

2

28

机械电气化工程学院

3

32

人文学院

2

30

总计

1

14

175

六、材料上报相关要求

1、国家奖学金:国家奖学金审批表一式三份,个人优秀事迹纸质及电子版材料,字数为2000字左右。国家奖学金汇总表纸质名单(加盖学院公章)和电子名单,学院评选情况报告(主要内容包括:评审委员会组成、评审依据、评审程序、分配名额、公示情况和评审结果等情况)纸质版和电子版,公示名单。个人优秀事迹纸质(各学院汇总国家奖学金的优秀事迹要求装订成册)及电子版材料,字数为2000字左右,于2020年10月15日上报。(学生成绩单、获奖证书等证明材料需经过学院签字盖章审查通过后上报)

2、国家励志奖学金:国家励志奖学金审批表一式一份(由学院保存,以做备案,不用上报),国家励志奖学金汇总表纸质名单(加盖学院公章)和电子名单,学院评选报告(主要内容包括:评审委员会组成、评审依据、评审程序、分配名额、公示情况和评审结果等情况)纸质版和电子版,公示名单。获得国家励志奖学金个人优秀事迹电子版,字数为2000字左右,于2020年10月15日上报。(学生成绩单、获奖证书等证明材料需经过学院签字盖章审查通过后上报)

3、国家助学金:国家助学审批表一式一份(由学院保存,以做备案,不用上报),国家助学金汇总表纸质名单(加盖学院公章)和电子名单,学院评选报告主要内容包括:成立评审委员会组成、评审依据、评审程序、分配名额、公示情况和评审结果等情况纸质版和电子版,公示名单。并于10月20日下午5:00前将学院公示结果加盖公章后,将材料报学生工作处资助管理中心。对申请国家助学金的学生要进行严格审查,确保国家助学金用在真正的家庭经济困难的学生身上,严禁弄虚作假。

七、工作要求

1、各学院要高度重视评选工作,认真总结上一学年工作经验,严格按照公平、公正、公开的原则和规定的程序,组织开展评审工作。

2、要确保建档立卡家庭经济困难学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤残学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女等家庭经济困难且符合条件的学生纳入国家助学金资助范围。

3、各学院在组织评审时要认真学习国家和学校有关文件规定,注意区分国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金的评审对象、条件要求、评审程序等方面的政策区别。

4、严格遵守国家助学金评选程序及要求,严禁多人分享一个指标及金额;不得要求获的国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金学生捐赠奖助学金。

5、各学院将资助与育人相结合,树立优秀典型。发挥国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金“奖优”和“助困”的积极作用。

附件:

1、国家奖学金申请审批表

2、国家励志奖学金申请表

3、国家助学金申请表

4、国家奖学金获奖学生初审名单汇总表

5、国家励志奖学金获奖学生初审名单汇总表

6、国家助学金获得学生初审名单汇总表

7、《国家奖学金申请审批表》填写说明

8、国家奖学金事迹材料要求

9、各学院名额分配表

10、各学院国家奖助学金评审时间表                        

              学生工作处

                       2020922

附件【附件1:2019-2020学年国家奖学金申请审批表.doc已下载
附件【附件2本专科生国家励志奖学金申请表.doc已下载
附件【附件3本专科生国家助学金申请表.doc已下载
附件【附件4国家奖学金获奖学生审核名单汇总表.xls已下载
附件【附件5国家励志奖学金获奖学生审核名单汇总表.xls已下载
附件【附件6国家助学金获得学生审核名单汇总表.xls已下载
附件【附件7《国家奖学金申请审批表》填写说明.doc已下载
附件【附件8国家奖学金事迹材料要求.doc已下载
附件【附件9塔里木大学 2020年国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金分配表.rtf已下载
附件【附件10各学院国家奖助学金评审时间表.doc已下载
关闭窗口