当前位置 首页>>学院风采>>正文
沙漠中的胡杨——记2015年度全国励志成长成才优秀学生张学东
2015-12-31 18:26  

在漫漫无际的大漠深处,在碧波粼粼的塔河之畔,凭借自己不屈不挠的头脑去改变自己的命运,躬身力行做科技创新,全力以赴做科创教育,在自己短短的象牙塔岁月里,用信念去传播创新的精神,点燃科技创新之火。——题记

立志边疆屯戍边,躬身创新报桑梓

曾经的害羞腼腆的山西小男孩,如今已是全国大学生自强之星,连续三年名列专业前三荣获一等专业奖学金,荣获过“国家励志奖学金”、“塔里木大学京鹏奖学金”;同时担任新疆塔里木大学数学建模协会的团委书记;发起建立全新疆第一个数学建模社团——塔里木大学数学建模协会,为学校培养科技人才,传播创新的精神,2013年带领协会加入全国最大的数学网站——数学中国,开创了新疆赛区的先河。如今已获得“高教社”杯全国大学生数学建模竞赛自治区二等奖、一等奖、国家二等奖......

一、躬身力行做科技创新

张学东初入沙漠学府——塔里木大学,并没有城市孩子的娇气、孤傲,却立志要留在新疆,为祖国大西北的发展,献出自己微不足道的力量,在第一堂高数课后,他得知了一个名词——数学建模,从那以后他通过不断的学习,终于从一个对数学建模很模糊的大一新生,成长为学校数学建模竞赛的主力队员、领队。

2012年5月他以大一新生的身份带队参加第五届塔里木大学大学生数学建模竞赛,初入赛场的他略显稚嫩,获得了一个校级三等奖;在外人看来很不起眼的一个奖项,却使他更加自信,更加坚定了自己在数学建模的走下去的信念。同年9月,初次参加“高教社”杯全国大学生数学建模竞赛,斩获了一个自治区二等奖。

在科技竞赛场上初尝甜头的他,并未就此止步,反而转战其他课外学术竞赛,并都有不小的收获,2013年4月他独自参加全国大学生英语竞赛,获自治区三等奖,同年5月他率队参加第四届塔里木大学节能减排社会实践与科技竞赛,获校级二等奖,其作品“基于红外感应的人员识别教室节能系统的设计”进入国家评选,同时该作品入选塔里木大学大学生创新项目,他参与进一步研究,2014年4月他带队参加全国大学生节能减排与社会实践竞赛,其作品“塔里木大学宿舍水厕一体化系统”荣获全国三等奖。

在取得成绩的鼓励下,他不断挖掘自己的潜能,在一次偶然的机会,他得知现如今居民小区住宅的楼层越来越高,常常困扰居民与开发商的问题是,如何高效的供给高层居民的生活用水?经过与同学的研究和实验,他认为利用PLC单片机控制电动机带动水泵,同时加装变频器来改变供水的压力和水量,可以做的既高效又节能的供水,经过研究和不断的分析,他们的设计入选2013年度塔里木大学国家级大学生创新项目。

在这一年多的时间里,不断的成熟,使他又一次来到了数学建模的赛场上,再一次披挂上阵的他,凭借他丰富的知识、成熟的想法,摘得了2013年度“高教社”杯全国大学生数学建模竞赛全国二等奖、自治区一等奖,2014年组织并参加第七届“认证杯”数学中国数学建模网络挑战赛,获全国一等奖(位列A区第五名)。

二、全力以赴做科创教育

“一个人做科技创新不足为奇,带动全校大部分同学做科技创新才是奇观”——张学东一直想把科技创新做成一种团体活动,形成规模效益,只有这样整个学校的科技创新氛围就会被带动起来。

2012年9月,还很稚嫩的他,带领一部分数学建模参加队员发起建立塔里木大学数学建模协会,效仿新疆以外高校建立数学建模协会来组织竞赛、培训队员。同年11月,举办了第一届塔里木大学“社数杯”数学建模竞赛,参与命题、培训队员……,整整忙了2个月,功夫不负有心人,塔里木大学数学建模协会的第一次竞赛圆满成功,为表彰他组织竞赛中优异的表现,校团委授予他“优秀教练”。

进入2013年,协会发展蒸蒸日上,他由一个稚嫩的男孩,变成了一个登上三尺讲台,为新入协会的学员讲授数学建模课程的老师,他授课风趣、贴近生活,枯燥的数学反而被他赋予了有趣的一面。全力以赴做科创教育,在教授数学建模的同时,他还传授其他学术活动的知识,开展“节能减排社会实践与科技竞赛”的讲座、大学生创新创业项目讲座……,一面师从恩师,一面授业解惑;鞠躬尽瘁,勤勤恳恳,目前为止累计教授学员1200余人,培训出参赛队员168人,团队获国家级奖项9项,自治区级奖项12项,校级奖项37项;个人被评为“优秀教练”3次、“先进个人”2次、“优秀组织者”2次、“优秀学生”1次;最忙的时候一个周末8次课,授课时间平均每周22小时,同学们都叫他比数学老师还忙的“数学老师”。

他不是一个墨守成规的人,在2013年11月,他带领塔里木大学数学建模协会加盟全国最大的数学建模商业网站——数学中国,成为新疆赛区唯一一个走商业化模式的学生社团,通过组织国内竞赛,接触各地区不同的数模教育,将协会的发展放在与国内各高校数学社团同一个平台上,带领队员们与国内各高校的数学建模竞赛队去竞争,提高自我能力。2013年12月带领7支队伍参加第二届“认证杯“数学中国数学建模国际赛(小美赛)”,此次比赛全文要求英文写作,这对于新疆高校的学生无疑是一个巨大的障碍,但是凭借着全体队员顽强努力,最终以7支队伍全部获奖的成绩回报母校,其中国家二等奖一个,国家三等奖6个。此次比赛也开创了新疆赛区美赛的先河,填补了新疆赛区英文科技论文竞赛的空白。2014年4月带队参加第七届“认证杯”数学中国数学建模网络挑战赛,8支参赛全部获奖,其中全国一等奖1个(全国第五名),全国三等奖3个,优秀奖4个。

三、躬身力行丰富大学生活

大学的校园里,我们的生活可以平淡安逸,也可以精彩起伏,这一切的选择权,都在我们自己手里。从刚进入校门那天起,他便选择了后者,在投身科技创新的同时,发展自己的兴趣爱好,积极参加学院、学校的书画展,荣获塔里木大学第三节校园文化艺术节暨机械电气化工程学院“点金泼墨”书画摄影展-摄影手工类二等奖、塔里木大学第三节校园文化艺术节暨机械电气化工程学院“中国梦”主题征文大赛一等奖、塔里木大学第三节校园文化艺术节暨机械电气化工程学院辩轮赛季军、院最佳辩手、塔里木大学第三节校园文化艺术节“梦的碰撞”暨第十届塔里木大学辩论赛亚军,在2014年6月,在塔里木大学首届“自强楷模”评选活动中,名列第一,获得自强楷模的荣誉称号,并于当年获得“全国大学生自强之星”。

从昔日的腼腆孩童,到校园“科创之星”,科技竞赛大奖的获得者,再到商业化社团的引领者、全国大学生自强之星,尽管成长路程中有着太多的磨难,太多的坎坷,但是张学东始终没有放弃自己的梦想和追求,立志边疆屯戍边,躬行创新报桑梓,他一直在用变换的身份与角色诠释着不变的人生信念和青春本色,全力以赴践行“科技创新”与“科创教育”,用信念的巨擘为自己撑起了一片蓝天,立志做沙漠中的胡杨,屹立边疆三千年!

附:张学东同学大学历程及其他奖项

2012年5月,在第五届塔里木大学大学生数学建模竞赛中获三等奖;

2012年9月,参加“高教社”杯全国大学生数学建模竞赛,荣获自治区三等奖;

2012年9月,创办塔里木大学数学建模与数学应用协会并担任任会长;

2012年10月,荣获国家励志奖学金;

2012年11月,在塔里木大学第一届“社数杯”数学建模竞赛中,被评为“优秀教练”;

2013年5月,在第六届塔里木大学大学生数学建模竞赛中获二等奖;

2013年6月,在2013年全国大学生英语竞赛中,荣获自治区三等奖;

2013年9月,参加“高教社”杯全国大学生数学建模竞赛,荣获自治区一等奖;

2013年9月,参加“高教社”杯全国大学生数学建模竞赛,荣获过国家二等奖;

2013年11月,参加塔里木大学第三节校园文化艺术节暨机械电气化工程学院“点金泼墨”书画摄影展,荣获摄影手工类二等奖;

2013年11月,参加塔里木大学第三节校园文化艺术节暨机械电气化工程学院“中国梦”主题征文大赛,荣获大赛一等奖;

2013年11月,参加塔里木大学第三节校园文化艺术节暨机械电气化工程学院辩轮赛获季军、院最佳辩手;

2013年11月,参加塔里木大学第三节校园文化艺术节“梦的碰撞”暨第十届塔里木大学辩论赛亚军;

2013年11月,被评为塔里木大学“优秀学生”;

2013年12月,在第四届塔里木大学节能减排社会实践与科技竞赛中,荣获二等奖,作品入选全国大学节能减排社会实践与科技竞赛评选。

2013年12月,荣获“京鹏”奖学金;

2014年4月,参加第七届“认证杯”数学中国数学建模网络挑战赛,荣获全国一等奖(全国并列第二名,A区第五名);

2014年8月,参加 “金川”杯第七届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛,荣获全国三等奖;

2015年1月,参加全国大学生自强之星寻访活动,获得2014年度全国大学生自强之星;

2011年-2014年,荣获一等专业奖学金5次;

2012年-2013年,被共青团塔里木大学委员会授予“先进个人”3次、“优秀工作者”2次、“优秀教练”2次。

塔里木大学“京鹏”奖学金与塔里木大学优秀学生

全国大学生英语竞赛自治区三等奖

关闭窗口