当前位置 首页>>学院风采>>正文
学院“求是”业余党校开展党的理论教育学习
2015-11-23 18:12  

为进一步坚持立德树人思想引领,加强和改进学院党建工作,不断将学习研究宣传马克思主义和中国特色社会主义理论引向深入,切实培育出坚定的青年马克思主义者,激发基层支部的战斗堡垒作用和大学生党员的先锋模范,学院成立了“求是”党的理论学习业余党校。11月22日,学院党委副书记胡松林在“求是”业余党校作了一场名为《中国复兴伟业的战略布局——学习习总书记“四个全面”论述的体会》的政策解读讲座,学生党支部书记、支委和全体学生党员参加了交流学习。

胡松林在学习交流时强调,“四个全面”论述的提出,标志着新一届中央领导人在坚持问题导向和科学思维的基础上,以当代中国共产党人的全局视野和战略眼光,坚定中国自信、立足中国实际、总结中国经验、针对中国难题,确立了新形势下党和国家各项工作的战略方向、重点领域、主攻目标。

随后,胡松林对“四个全面”战略布局的历史脉络、发展规律、重大意义、各自内涵和相互关系等方面进行了深入解读。在此过程中,他还结合实际为全体党员介绍了新一届中央领导人治国理政的重要节点,从国家博物馆的“中国梦”到深圳莲花山对中国特色社会主义道路的坚持,从群众路线教育实践活动的开展、打虎拍蝇到新的纪律处分条例的出台,从打造中国经济的2.0版,到亚投行和一路一带战略布局的实施等等,从现实的层面印证了“四个全面”早已深入到中国特色社会主义建设的全方位。

最后,胡松林对“求是”党的理论学习业余党校的学习教育和考核评价工作提出要求,要求党支部要加强“三位一体”的工作架构,发挥党建小组和党育小组负责人的教育考核职能和作用,将开展党的理论学习教育日常化、规范化,建立起依托“求是”业余党校的党员教育管理的长效机制。并以此为根本,将基层党支部的战斗堡垒作用和全体党员的先锋模范作用辐射到大学生的文明规范与行为自律、学习示范与科技创新、社会工作与党员义务、社会实践与志愿服务、素质拓展与全面发展等“五大平台”上去,真正增强大学生党员的党员意识和树立党员先进性榜样。

文:李尧利 李同玺 摄:李同玺

关闭窗口