当前位置 首页>>思政教育>>正文
关于实施塔里木大学学生周日晚点名制度的通知
2018-10-21 19:39  

校学发〔2018〕12号

各学院:

为进一步贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央治疆方略、贯彻自治区党委、兵团党委的决策部署,履行我校服务兵团“向南发展”的职责使命,加强学生教育管理,提高学生安全意识和纪律观念,切实维护校园和谐稳定,经学校研究决定在全校学生中实施周日晚点名制度。具体安排如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以社会主义核心价值观为指导,以服务教育教学、服务学生成长成才为宗旨。落实新疆工作总目标,通过开展形式多样、内容丰富的周日晚点名主题教育活动,促进学生综合素质的全面提高和良好学风校风的形成。

二、工作目标

全面贯彻落实关于高校稳定工作各项部署要求,以立德树人为根本,持续深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想和中国梦教育,坚持不懈培育和践行社会主义核心价值观,加强兵团精神、胡杨精神和民族团结教育,在学生中开展思想政治、纪律法规、文明礼仪、专业认知、心理健康等教育活动,着力打造学生能力提升和素质拓展平台,营造全员育人良好氛围。

三、工作对象

全体在校本、专科生

四、工作内容

(一)周日晚点名时间地点:

时间:原则上安排在每学期1-17周(教学周)周日晚,具体时间与晚间第9节课开始时间一致。

地点:以班级为单位,由各学院利用现有晚自习教室、公寓党团活动室和学院自有场所自行协调安排。

(二)周日晚点名内容:

1.统计学生安全在校人数、安排布置工作

班主任必须亲自到场,对班级全体应参与晚点名学生进行清点,统计未在校学生名单、落实原因,有异常情况及时上报。传达学校、学院的相关工作通知,总结并通报上周班级学生管理数据情况,布置下周班级工作任务。

2.开展主题教育活动

1)在班级中开展党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想学习实践活动,组织开展党史国情、革命传统、兵团精神、胡杨精神、形势政策等爱国主义宣传教育活动,培育和践行社会主义核心价值观。

2)在班级中开展民族团结教育。利用各种活动和媒介,广泛开展中华民族历史和文化常识教育,尤其是新疆“三史”教育,增强学生对中华文化的自信和认同。引导学生继承弘扬中华传统美德,传承中华民族精神,自觉维护民族团结,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,把自身价值与兵团使命结合起来,扎根兵团,服务新疆,奉献国家,争做担当民族复兴大任的时代新人。

3)在班级中开展校园安全与纪律教育,创建平安校园。认真开展法制、校纪校规、医疗卫生、道路安全、食品安全、网络安全、预防犯罪教育,提高大学生安全意识和法制观念。

4)开展专业教育。安排专业教师为各年级同学开展专业教育,解读人才培养计划和课程体系,提升学生对所学专业的认知和认同,引导学生树立正确的学习目标,增强学生自主学习动力。

5)推进学风建设。结合期末考试,每学期开学要开展“学习成效回头看”活动,引导和教育学生树立新学期学习目标;期中期末开展诚信教育,重温《塔里木大学学生考试违纪行为的处理规定》,明确考场“红线”。

6)推进“文明宿舍”、“文明课堂”、“文明食堂”教育,创建文明校园。在学生中广泛开展“文明宿舍”、“文明课堂”、“文明食堂”等教育活动,引导学生背着书包进教室、带着课本笔记本进教室、着装整洁进教室,净化课堂内部环境,培养学生良好的生活和学习习惯。

7)开展心理健康教育。通过专题讲座、团体辅导、主题班会等形式在学生中普及心理健康基础知识,形成人人了解心理健康知识、处处关爱特殊人群的良好氛围。

同时,各学院也可依据以上7个方面的主题教育,结合学院需要和学生实际,自主开展本院周日晚点名的主题教育。

3.开展谈心谈话,解决学生实际困难。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各学院必须统一思想,提高认识,认真落实,全力推进。要把周日晚点名作为大学生日常教育管理的重要抓手。

(二)精心组织,统筹推进。各学院根据本院学生学习和生活特点,依据通知要求科学制定学院本学期《每周周日晚点名实施计划》,内容要求涵盖本通知范围,可适当补充,于6月1日前将《××学院周日晚点名实施计划》交至学工部学生教育管理科买买提吐合提老师处。每周日晚点名结束后,各班级填写《塔里木大学周日晚点名暨主题班会情况记录表》(简称“记录表”),《记录表》由各学院负责留存备查。每周一下午6点前,由各学院负责将《塔里木大学周日晚点名情况汇总表》交至学工部教育管理科。联系人:买买提吐合提老师。

(三)加强宣传,营造氛围。各学院要善于发现、及时总结周日晚点名工作中的好载体、好做法和好经验,重视培育和树立先进典型、推介先进典型,树立正确舆论导向,营造学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。

(四)注重结合,突出实效。各学院要充分利用周日晚点名工作平台,坚持教师为主导、学生为主体,结合各学院学生教育管理工作优良传统与体制机制创新,用大学生喜闻乐见的形式引导学生讲文明、讲道德、讲理想、讲信仰,提升工作实效。

学生工作处

2018530

关闭窗口