当前位置 首页>>思政教育>>正文
延安精神具有永恒的价值
2014-03-25 19:52  

——参加第64期全国辅导员骨干培训有感

为期五天紧张而充实的延大培训已经落下帷幕,我的心情久久不能平复。首先,衷心感谢学生处、学院领导给我这次难得的培训机会。作为一名刚刚入职的高校的辅导员,特别是仅仅一个人代表塔里木大学去参加培训交流,让我倍感荣耀。来自81所院校93位辅导员老师一同走进红色革命圣地---延安,不仅学到了知识,也收获了友谊,可谓是收获颇丰。在此,非常高兴将此次延安之行的学习感受记录下来与大家分享。

一、 短暂蛰伏,受益匪浅,实现自我提升

培训五天时间紧张而充实,我们前后听取了6场专题报告,开展了5次现场教学,举行了3次工作研讨和对口交流,并参观了延大校史馆和路遥纪念馆。在六场专题报告中,江嵩处长做的报告,通过三个普遍,四个自觉及意识形态领域等七个问题,清晰地总结了我们当前工作的新形势,他所做出的各项任务,梳理了大学生思想政治教育的工作奋斗方向,帮我们找到了工作精准的基点和着力点;前辽宁省高工委书记曲建武教授作为一名老辅导员,道出了从事辅导员工作的荣耀、艰辛与收获,以及他自身从辅导员到省厅级干部再到现行高校辅导员岗位等一系列工作经历,使他对辅导员工作有了新的认识和反思,更具有话语权;延安大学的各位授课老师,通过生动、深刻、唯美的现场教学,让我们深深体会出全心全意为人民服务和白求恩精神,感受了伟大领袖毛主席的父子情怀,我们经历了一场心灵的洗礼,也正如现场教学中为我们讲述《纪念白求恩》的冯建枚教授所讲,我们触摸了延安,触摸了延安精神,受益良多,同时我们也会将延安精神继续传承下去。

二、 感受精神、触摸历史、精诚团结、增进友谊

延安,被誉为“三秦锁钥,王路襟喉”,自古以来就是兵家的必争之地,也是中华民族重要的发祥地。此次延安之行,切实让我们领略了它“三黄一圣”的风采。尤其是其作为中国革命圣地,党中央和毛主席等老一辈革命家在这里生活战斗了十三个春秋,运筹帷幄,决胜千里,领导了抗日战争和解放战争,为新中国的成立和建设发挥了不可磨灭的作用。而在战斗中孕育出的延安精神,更是中国共产党在中华民族历史上留下的一笔宝贵的精神财富。

这次短期培训,为全国各地不同高校的辅导员提供了一个深入交流的新平台,充分的交流使我们在思想、工作、学习等各个方面相互借鉴、取长补短、共同进步。我们在交流中加快了解,在关爱中增进友谊,在合作中增强团结,为今后在工作学习中的深层次交流与合作奠定良好的基础。

三、 个人总结及思考

今年是我刚刚步入辅导员这个工作岗位的开始,这半年来,在与数百名学生朝夕相处中,越来越深刻体会到辅导员作为高校思想政治工作的骨干力量,始终工作在学生管理第一线的重要性。因此,对辅导员进行集中深入、全面的培训是非常有必要的。我深刻记得中国人民大学的老师作为代表提到香港大学教育学院的一位教授说过这么一段话,大致是这样的:大陆的很多培训比较重视知识和技能。虽然这些知识,技能是从先进地区学来的,但大陆很多地方却只能用其形,不能用其神。为什么呢?这是因为在很多培训中并没有改变学员的态度和价值观。学员学习了先进的管理知识和工作技能后,虽然表面上工作模式有所变化,但是学员对人、对事的态度没有变,根本的价值没有变,于是就形成了所谓的“换汤不换药”的局面。曲建武教授所做的专题讲座,为我们辅导员树立了标杆,指引了方向。他的工作方式成为我们现行辅导员工作的学习目标。从此次与全国其他高校辅导员老师交流中,得到认识辅导员工作:

1.坚定理想信念2.提升自己的理论水平3.勤奋工作4.引导大学生理性爱国5.平等对待每一个学生6.培养学生的团队意识7.注重实践育人。8润物细无声,教会他们敢于担当,举起的手,粉碎了也不能放下。

通过交流也得知全国其他高校好的工作方式方法:

吉林大学:德育示范基地(辅导员工作的分流,更专业化系统的教育)

中国地质大学:一站式服务窗口,20多个窗口,什么都可以办理,安排学生干部值班,学生处老师总体部署管理。

北京航天航空大学:“三创”创意、创造、创业。创业孵化基地,学生自己搞的网店,效益很客观(兰博基尼都买到了)。

辽宁省教育厅在级职方面:辅导员评职称把开班会,开团学干部会议也纳入课时量。

内蒙古大学:将预科单个列出一个院系进行管理。

三峡大学:毕业生个别专业就业率一次就业率就可以达到100%,水利水电专业的,都去一些基层水库,大坝。就业意识非常好,也许是因为就业竞争比较大。新疆和西藏的学生,不着急就业,都回家考公务员,而且考的都非常好。所以总的来说还是内地就业压力比较突出。三峡大学的就业亮点是:聘任各个大中型企业人力资源部门主管或经理大四那一年直接入驻毕业班,从事副班主任,从而引导学生的就业观念,提高就业意识培养。让学生真正了解企业,更好的将理论看看是否能转换成创造中去,从实践中让他们去爱这份职业。我觉得这是一个比较好的就业双赢方法,企业也不需要大量的做宣讲。

此次培训对于我们工作在一线的辅导员来说,非常不容易,短短五天,稍纵即逝,每个人都是抱着空杯心态投入到此次学习中,努力提升解决实际问题和处理负责问题的能力,使自己得到全面锻炼,综合提高,此次学习学有所获,我也尽可能将此次学习的课件和心得记录下来,与大家分享。

塔里木大学 动物科学学院 孟强飞

关闭窗口