当前位置 首页>>思政教育>>正文
“弘扬井冈山精神 坚定理想信念”井冈山红色教育学习心得
2013-06-05 12:49  

    塔里木大学人文学院   王志刚

在新疆兵团教育局的安排下,我参加了“弘扬井冈山精神 坚定理想信念”辅导员第二期培训班,有幸踏上了井冈山这片热土,在这里,我深切地感受到了中国革命的艰辛和井冈山精神的伟大。

这次培训以现场教学为主,采取讲授式、体验式、参与式、音像式、研讨式等多种形式教学方法,参观了毛泽东等老一辈革命家当年的故居,沿着当年红军走过的路线登上井冈山,参观了黄洋界保卫战时的遗址,重温了毛泽东《西江月•井冈山》中“黄洋界上炮声隆”的著名诗句,重走了毛泽东、朱德带领红军挑粮走过的小道,感受了小井红军医院、小井红军烈士墓,瞻仰了冈山革命烈士陵园,虔诚地献上了花圈,重温了革命历史,缅怀了革命先烈,体验了革命根据地建设的艰辛,震撼于坚定的革命信仰,真实地使我的心灵得以洗涤,思想得以升华。心灵受到洗礼、精神受到震撼、党性得到锻炼

  井冈山,沃野涌翠,千峰竞秀,满眼的绿与重峦叠嶂深浅交错,在朝阳的映衬下显得格外生机盎然。沿着登山公路盘旋而上,我们来到了著名的黄洋界保卫战旧址。昔日地势险要、防守森严的黄洋界哨口,早已没有了硝烟战火,取而代之的是郁郁葱葱的树木。只有保留下来的炮台、滚木和纪念碑,默默地向我们述说着当年红军以一个营的兵力击溃敌军两个团的历史佳话。当年井冈山军民一起插竹钉、抬石头、挖壕沟,齐心协力、英勇奋战的景象浮现眼前。黄洋界哨口营房旁边有一条崎岖小路,是井冈山军民挑粮上山的必经之路。在老师的带领下,我们背上粮袋、扛上钢枪,真实地体验了当年朱毛的挑粮小道。一路走一路想,在井冈山时期,红军在白色势力的包围中,能够克服重重困难,以少胜多,粉碎了敌人一次又一次的“围剿”,根本原因就在于党和军队得到了千百万人民群众真心实意的拥护和支持,形成了坚不可摧的“铜墙铁壁”。几十年来,我们党正是继承了井冈山的优良传统,坚持以人为本,以民为本,才取得了革命、建设、改革的伟大胜利,为人民创造了幸福生活。

  在大井,就是在茅坪八角楼这一方小天地里,在这简陋的房间里,在油灯的微弱亮光下,毛泽东同志写出了《中国的红色政权为什么能够存在?》和《井冈山的斗争》两篇光辉著作。在小井,老师告诉我们,当年红军为了打破敌人的围剿和经济封锁,在这里办起了被服厂、军械处、医院,组织红军指战员参加农业生产劳动,依靠根据地军民自力更生、艰苦奋斗,才基本摆脱困境,渡过了难关。红军战士每天只有5分钱的生活费,但战士们却节省出两厘钱支援伤病员,还把仅有的一点食盐积攒起来,化成盐水为伤员消毒,自己忍受着浮肿的痛苦……我们党是靠艰苦奋斗起家的,也是靠艰苦奋斗发展壮大、成就伟业的。如今,工作、生活条件已是今非昔比,但艰苦奋斗永远是我们党战胜一切困难的一大法宝。

依山而建的井冈山革命博物馆,气势恢宏,大量的历史文物和翔实的历史资料,全面展示了艰苦卓绝的井冈山斗争历史。当年,在井冈山,面对敌强我弱的形势,以毛泽东为代表的共产党人在深刻分析中国国情的基础上,把马列主义的基本原理同中国革命的具体实践相结合,以敢闯新路的勇气、胆量和智慧,提出了“工农武装割据”的思想,走出了一条“以农村包围城市,武装夺取政权”的中国式的革命之路,从而奠定了中国革命胜利的基础。这一史无前例的伟大创举既是井冈山斗争最重要的一条经验,又是我们党实事求是、勇于创新精神的真实写照。正是依靠和弘扬这种精神,我们党面对艰难险阻才能始终保持强大的生机和活力,坚持真理、纠正错误,不仅开辟了具有中国特色的革命道路,而且开辟了中国特色社会主义的建设道路,领导人民进行改革开放,开创了社会主义现代化建设的新局面,取得了举世瞩目的伟大成就。

在井冈山革命烈士陵园,我们向长眠在这里的革命烈士敬献花圈,参观了碑林和雕塑园,井冈山时期的艰苦斗争历史“两年零四个月的井冈山革命斗争异常惨烈,牺牲烈士4.8万人,平均每天就有50多人倒下……”面对巨大的牺牲,根据地军民铁骨铮铮、大义凛然。“就是剩下我一人,也要举起红旗,爬山越岭干到底!”伍若兰同志在敌人的威逼利诱、严刑拷打面前宁死不屈:“共产党人从来不怕死……若要我低头,除非日从西边出,赣江水倒流。”听着革命烈士的壮举,触摸着纪念堂内一个个烈士的名字,一次次泪流满面,一次次心中激荡,深深被革命前辈的崇高品格和精神所震撼,我们真正体会到党旗是用烈士的鲜血染红的,许许多多的共产党人为革命不惜抛头颅、洒热血。我们更加深刻地体会到,坚定的共产主义理想信念是中国革命红旗不倒、立于不败之地最根本的精神支柱。正是靠着坚如磐石的理想和信仰,我们党才能够历经磨难而愈挫愈勇,这也为我们应对“四个考验”,防止“四个危险”,始终保持党的先进性和纯洁性塑造了仰之弥高的楷模。

“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神是中国共产党时代精神的源头活水,是以爱国主义为核心的民族精神在特定历史时期的体现和升华。而兵团精神是对我党光荣传统和革命战争年代形成的井冈山精神、延安精神的继承和发展,是兵团人的灵魂,是传承和发展屯垦戍边事业的血脉。作为兵团人的后代,今后我们要以革命先烈为榜样,继承革命先烈遗志,弘扬井冈山精神,发扬兵团精神和胡杨精神,扎实工作,甘于奉献,在自己的工作岗位上扎扎实实为屯垦戍边增砖添瓦!

关闭窗口