当前位置 首页>>思政教育>>正文
"弘扬井冈山精神 坚定理想信念”兵团高校辅导员第二期培训班学习总结
2013-06-05 12:38  

塔里木大学 孟琪

为贯彻落实全国加强和改进大学生思想政治教育工作座谈会和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》精神,进一步加强高校辅导员队伍建设,提升高校辅导员工作科学化水平和高校辅导员育人能力,在兵团教育局高教处组织带领下,兵团三所高校共计20名学员来到红色革命圣地井冈山,进行了为期5天的学习和培训。

兵团教育局高教处副处长郑麟在临行前做了动员讲话及出行要求。她指出,此次培训学习是贯彻中央新疆工作会议精神,落实“十二五”规划关于高等教育重要任务、提高人才培养质量的一项重要举措。她希望一线辅导员通过学习井冈山精神,锤炼兵团精神和胡杨精神,踏着革命的足迹,留下心中的印记,干出工作的痕迹,从而起到引领、示范、辐射的作用。

通过此次兵团高校辅导员第二期培训班“弘扬井冈山精神  坚定理想信念”,对井冈山精神有了更加深刻的理解,井冈山精神是中国革命精神之源。在这短短的几天里,通过专题讲座、现场教学、重走朱毛红军挑粮小道,使自己的思想受到了洗礼,精神受到了鼓舞。现将学习情况总结如下:

一、坚定信念、矢志不渝

坚定信念,在形势顺利时并非难事,而井冈山斗争是中国革命处于最低潮的时期,在中国革命红军装备土枪土炮,物质匮乏,条件艰苦,缺医少药,生存环境极其恶劣备件下,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家为什么能够坚持不懈地走下去,井冈山军民为什么能够坚决跟着共产党把红旗扛到底,最根本的原因就是他们有远大的理想和必胜的信念,他们始终坚信中国共产党所从事的革命事业,代表和维护了广大劳苦大众的切身利益,这一伟大的革命壮举必将取得最终的胜利。在今天这个思想多样化的时代,改革开放带来的积极因素和腐朽观念良莠不齐,只有坚定信念,才能处变不惊;只有坚定信念,才能立场坚定;只有坚定信念,才能勇往直前。

二、坚持实事求是、敢闯新路

“新路”是一条理想之路,希望之路,目标之路。1927年的中国革命,主要理论和实践都集中在学生工人暴动和城市武装起义上。由于没有自己的军队,没有自己的根据地,均以失败告终。毛泽东根据中国革命的形势和特点,不仅出色地领导了井冈山斗争,而且勇于探索中国革命的规律,他在井冈山写的《中国的红色政权为什么能够存在?》和《井冈山的斗争》两本书中,在深刻分析中国国情、总结经验的基础上,科学地回答了在敌人四面包围下,红色政权能够存在和发展的原因和条件,较为完整地论述了工农武装割据思想,并详细分析解决了在农村革命根据地怎样建立一个无产阶级政党,怎样建设一支人民军队,怎样建设苏维埃政权,怎样去发动群众搞土地革命等问题。把马克思列宁主义的基本原理和中国革命的实践相结全,初步解决了在政治经济发展不平衡的农业大国,在敌强我弱的形势下,共产党怎样坚持革命、怎样壮大革命力量的问题,为农村包围城市道路的开辟奠定了基础,走出了一条符合中国实际的革命之路,创造了前无古人的丰功伟业。在社会主义建设的新时期,党中央提出要树立科学发展观,建设有中国特色社会主义的和谐社会,仍然需要大力提倡和发扬这种“实事求是、敢闯新路”的精神,才能破除任何因循守旧、固步自封、畏缩不前、脱离实际的想法和做法。

三、坚持依靠群众、艰苦奋斗

群众的拥护是红色政权得以生存和发展的根基。井冈山斗争初期,毛泽东同志通过细致的工作,团结改造了当地“绿林”出身的袁文才、王佐部队,在自己条件并不富裕的情况下,仍坚持让利与民,施惠于民,赢得当地群众对红军的支持,建立了较好的群众基础。依靠群众,使红军队伍迅速壮大。这一段历史告诉我们,共产党人要善于判断和代表广大人民群众的根本利益,要善于联系群众凝聚民心,要充分尊重群众,紧紧依靠群众,真心动员和发展群众,一切为了人民群众。群众中来、到群众中去的群众路线,是我们的事业不断取得胜利的重要法宝,也是我们党始终保持生机与活力的重要源泉。

艰苦奋斗,是我党在井冈山斗争时期逐步培养和建立起来的优良传统。当时,战士们看到朱德同志年龄大了,劝他不要去挑粮,有人把他的扁担偷偷藏起来。朱德发现后,又做了一根新扁担,并在上面写了“朱德扁担,不准乱拿”八个大字。就这样,他一直坚持着和战士们一样去挑粮。无论在井冈山的革命斗争时期,还是在社会主义建设时期,艰苦奋斗精神始终是我们党的宝贵精神财富。胡锦涛同志指出:“历史和现实都表明,一个没有艰苦奋斗精神作支撑的民族,是难以自立自强的”。一个没有艰苦奋斗精神作支撑的国家是难以发展进步的。当前,我国已进入全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化新的发展阶段,要完成党的奋斗目标,我们必须发扬艰苦奋斗、艰苦创业的伟大精神。

四、在实践中弘扬井冈山精神

井冈山斗争为中国革命打下坚实基础,井冈山的革命精神为中国革命播撒了燎原火种,是激励全国人民奋勇前进的巨大力量。学习和弘扬井冈山精神,就是要把优良的革命传统与时代发展相结合,立足本职,着眼未来,为塔大学生管理工作中多做贡献。

1、井岗山精神不能丢

井冈山斗争的历史表明,人民群众的支持和无私奉献,是我们党无尽的力量源泉,在任何条件下,只要我们真正做到密切联系群众,处处关心群众,就没有克服不了的困难,就没有战胜不了的敌人。当年,毛泽东、朱德、彭德怀、陈毅等老一代无产阶级革命家从这里组建起第一支中国共产党领导下的工农革命武装,成立了中国共产党领导下的第一个红色革命政权,建立了第一个红色革命根据地,为中国革命开辟了一条成功之路,培育出了凝聚中华民族之魂的井冈山精神。这种精神,是激励全国人民奋勇前进的巨大力量。兵团高校辅导员学生管理干部学习弘扬井冈山精神,就应结合当前学生实际,真正把“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”贯穿到各项工作之中去。

2、坚定理想信念

教书育人是伟大的事业,关乎下一代的成长,关乎一个家庭在未来的日子的幸福与否,关乎民族的存亡,教师是学校的核心竞争力,教师工作水平的高低、能力的强弱,直接影响着下一代的健康成长。因此,必须牢固树立共产主义理想和中国特色社会主义信念。实现这一目标,最根本的就是要不断地加强对中国特色社会主义理论体系的学习,坚持用科学理论武装头脑,以思想上的清醒保持政治上的成熟,以理论上的扎实保持信念上的坚定。只有这样,才能正确应对不良思潮的冲击,正确认识党内的消极腐败现象,坚定对党的正确领导的信赖,确保辅导员队伍建设始终保持正确的政治方向。

3、坚持工作创新

工作创新是学生工作的活力源泉。缺乏“实事求是、敢闯新路”精神的学生管理工作是没有生命力的。当前,辅导员必须坚持以科学发展观为指导,始终保持解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新的精神状态,立足服务发展大局,求真务实,敢为人先,不断解放思想、开拓创新,用新眼光看待新事物,用新办法解决新问题,用新思路谋求新发展,用新理念促进新跨越。

4、坚持服务学生

井冈山斗争的历史表明,人民群众的支持和无私奉献,是我们党无尽的力量源泉,在任何条件下,只要我们真正做到密切联系群众,处处关心群众,就没有克服不了的困难,就没有战胜不了的敌人。当前,学生部门和学生工作要把学生是否满意作为检验学生管理和服务工作的唯一标准,始终做到心中想着学生、感情贴近学生、工作深入学生,全力服务学生,为学生办实事、办好事。

关闭窗口