当前位置 首页>>通知公告>>正文
关于做好塔里木大学2017届毕业生工作的通知
2017-05-25 23:53  

各学院、各部门:

毕业生工作是学校学生教育与管理的一项重点工作,也是大学生培养教育过程中的重要环节。我校2017届毕业生离校在即,为增强学生的母校情结和感恩意识,培养毕业生争做文明先锋,确保本届毕业生安全、平稳、文明离校,进一步展现学校育人的成果,有效推进平安校园、文明校园与和谐校园的建设,现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

本着“教育为先,帮扶为主,重在引导”的原则,坚持教育活动“贴近现实、贴近需求、贴近学生”,通过教育引导、真情帮扶、爱心传递、行动感召,教育毕业生坚定理想信念,争做文明先锋;感恩母校恩情,明确青春梦想;增强毕业生奉献社会、服务人民、报效祖国的责任感和使命感。

二、成立领导机构

为了确保这一工作扎实有效、顺利实施,结合我校实际,特成立塔里木大学2017届毕业生工作领导小组。

组 长:闫祥林

成 员:各相关部门负责人和各学院主管学生工作领导

领导小组下设办公室在学生工作部(处)。于涛担任办公室主任。领导小组负责毕业生文明离校教育全面工作。

三、主 题

中国梦 胡杨魂 塔大情

四、工作时间

2017年5月19日——2017年6月20日

五、工作内容

(一)2017届毕业生就业工作

各学院要高度重视,认真总结当前2017届毕业生就业工作情况。完善三级教育、指导、服务为一体的全员化就业工作服务体系,形成“责任明确、措施有力、一级抓一级、层层抓落实”的毕业生就业工作新局面,努力提高一次就业率。

针对2017届即将离校未就业毕业生,做好跟踪调查方案及拟采取促进就业的措施办法。应充分利用互联网信息渠道,实现人才资源信息共享,广泛发布招聘信息,促进离校毕业生与用人单位人才供需精准对接,帮助离校未就业毕业生实现充分、高质量的就业,真正做到“离校不离心、服务不断线”。

(二)2017届毕业生文明离校教育工作

1.教育内容

理想信念教育。进一步加强理想信念教育,增强毕业生的社会责任感,自觉地把个人的命运同祖国的发展联系在一起,把个人的理想追求同全面建成小康社会的伟大事业联系在一起,将所学知识和技能奉献社会、回报国家和父母。对未与用人单位签约的毕业生要进行认真的调查统计和分析,帮助他们认清形势,树立正确的就业观、择业观,继续提供各种就业信息,开展就业指导与服务工作。

诚信感恩教育。加强毕业生诚信感恩教育,引导毕业生做一个合格的好公民。重点做好助学贷款学生的爱国爱校的教育工作,并引导相关毕业生树立诚实守信的态度,按期归还国家助学贷款等费用;引导毕业生回顾自己的成长历程,感念父母、老师、母校培育之恩,强化尊师爱校意识,传承和弘扬胡杨精神,积极踊跃的成为学校的宣传员,为加强学校在社会上的影响力作出贡献,为母校的建设和发展献计献策献。

职前领航教育。各学院要结合毕业生专业实际、行业特点,了解毕业生拟工作岗位的相关情况,在向毕业生讲授相关职业任职人员应具备的职业素养、应了解的职场规则、职场新人应注意的相关事项等的同时,要为毕业生提供相对应的职业教育个案指导,帮助毕业生尽快了解社会、认知社会、适应社会;注重加强毕业生责任心教育、职业人能力教育、劳动法等法律意识教育,引导毕业生从学生到工作者的角色转变。

创业就业教育。各学院要及时掌握毕业生动态,对在校外见习的学生要保持联系,确保信息畅通;对未就业的同学要逐一谈话,掌握其目前状况,尤其是对未就业且就业愿望较强的毕业生要给予高度关注,开展“一对一”指导,以行动推动他们的就业与创业。

心理健康教育。各学院要高度重视毕业生心理健康教育,采取有力措施帮助毕业生以积极的心态面对就业、情感、学业等各方面的压力,特别要做好家庭困难、就业困难、环境适应困难学生的思想教育和心理疏导工作。学院辅导员要深入毕业生,及时掌握毕业生的思想动态,认真做好心理危机排查和咨询谈话工作,尽力为毕业生提供舒缓心理压力、排解紧张情绪、解决实际困难的渠道,帮助毕业生顺利度过毕业、就业的心理关键期。

安全法制教育。加强法制教育,提高他们的法律意识和自我保护能力。进一步加强毕业生的日常管理,要求全体毕业生遵守法制法规和校规校纪,号召广大毕业班党员、团员、学生干部发挥模范带头作用,做到文明离校,给低年级同学做出榜样,努力展现我校毕业生的良好素质和形象,营造健康、文明、和谐的校园氛围,为自己的大学生活画上一个圆满的句号。要加强毕业生的安全知识教育,引导学生树立责任意识、大局意识和自我防范意识,确保人身、财产及重要证件等的安全。

2.具体活动

(1)“饮水思源,点滴恩情”五个一活动

“开一次班会”——围绕“成长思源毕业思进”主题组织一次毕业生主题班会;(责任单位:各学院)

“提一条好建议”——我为母校(学院)建言献策;各学院通过座谈会、走访毕业生等多种形式收集毕业生对母校的建议和意见,各学院把所收集的毕业生对母校的建议和意见进行整理,于2017年6月10日前报送学生工作部教育科;学生工作部对各学院报送的毕业生的建议和意见进行汇总整理和分析,并对学校相关部门进行反馈。(责任单位:学工部教育科 各学院)

“献一份爱心”——“捐赠好物品”爱心传递活动;号召毕业生在毕业前积极参与各种爱心服务活动,帮助更多的在校贫困学子顺利完成学业。各学院至少举办一次“爱心捐赠”活动,为毕业生奉献爱心搭建友谊之桥。(学工部微平台 各学院)

“访一位恩师”——学为人师、行为世范;各学院组织毕业生开展一次“难忘师恩”拜访恩师活动,引导毕业生在离校之际拜访一位最尊敬的老师,向其道一声感谢。(责任单位:各学院)

“上一次党课”——“讲奉献,树旗帜,立标杆”;邀请学院领导为全体毕业生党员上一次离校前的特殊党课,在毕业生党员中开展廉洁从政教育,充分发挥毕业生党员和学生骨干的模范带头作用,在办理班级毕业手续、稳定班级秩序、保证班级文明离校等各项工作中以身作则,率先垂范,协助做好毕业生离校各项工作。

(2)“中国梦 胡杨魂 塔大情”之“塔大·我和你”最有故事毕业照评选活动

活动目的:将毕业生们与母校、老师、同学、学弟学妹、曾经朝夕相处的宿管大妈、楼管大爷、餐厅师傅以及伴随自己成长的校园一草一木一山一水的所思所感所悟所想通过图片、视频等方式,留下毕业生青春洋溢的笑脸,纪念大学生活,作为最宝贵的精神财富献礼“青春校园”。

要求:详见《“塔大·我和你”2017届最有故事毕业照评选活动通知》(责任单位:学工部微平台 各学院)

(3)“中国梦 胡杨魂 塔大情”之“母校情、一生情——塔大,我想对您说.......”2017届毕业季心动感言评选活动

活动目的:将毕业生在学校四年的情愫吐露出来。包括:中肯的建议,美好的祝福,不舍得留念。作为最宝贵的精神财富献礼“青春校园”。

要求:详见《塔里木大学“母校情 一生情”——塔大,我想对您说....》2017届毕业季心动感言评选活动。(责任单位:学工部微平台 各学院)

(4)“中国梦 胡杨魂塔大情”之“胡杨有情”留念活动

制作VCR:内容涵盖校情、校史、校训、17届学生历经重大校园活动掠影、校领导嘱托、学院领导老师祝语等。(责任单位:学工部)

定制毕业纪念品:向毕业生赠送毕业纪念品(责任单位:学工部)

(5)“中国梦 胡杨魂塔大情”之“放飞心灵、快乐启航”心理健康教育活动

毕业生团体心理辅导。通过团体心理辅导加强毕业生求职心理训练和就业挫折教育,加强毕业生心理疏导和危机干预,帮助毕业生学会接纳挫折,积极应对挑战,提高社会适应能力。(责任单位:学工部心理咨询中心、各学院)

就业心理指导讲座。举办心理指导讲座,帮助学生解决求职过程中遇到的一些心理问题,更好地为学生就业服务。(责任单位:学工部心理咨询中心、各学院)

(6)“中国梦 胡杨魂塔大情”之“奋斗的青春最美丽”优秀毕业生事迹报告会

各学院通过选拔优秀毕业生中已经签约基层、企业、考取公务员、考研名校等典型人物,通过宣讲优秀毕业生典型人物的事迹,教育感化广大学生群体,激励广大学生刻苦学习、努力成才。(责任单位:学工部招生就业科 各学院)

(7)“中国梦 胡杨魂塔大情”之2017届毕业典礼

毕业典礼。由学校主办,在室外举办(拟定东区操场或西区室内体育馆),要求全体毕业生全员参加毕业典礼仪式。

学位授予。由各学院自行主办具有本学院特色的学位授予仪式,每位学生的学位授予届时由各学院邀请校领导进行现场授予。

(8)“爱心照亮希望 真情传递梦想”之2017年学长接力助学金

学长接力助学金的募捐活动是在塔里木大学学生处资助管理中心的指导下由毕业生自发进行的。在募捐期间,学生资助管理中心将会督导各学院规范做好募捐工作并及时在本学院范围公开募集金额及公布捐款同学名单。捐赠的款项全部用于帮助2017级家庭经济困难新生。

六、工作要求

1.高度重视,加强领导

各学院、各单位要高度重视毕业生工作,成立院级毕业生离校工作领导小组,周密安排好毕业生的教育、管理和服务等各方面工作。

2.主动协调,做好服务

各单位要主动协调,密切配合做好毕业生离校服务工作,认真细致做好毕业生的思想状况排查工作,通过正常渠道反映学生的合理需求,做好家庭困难毕业生帮扶工作,切实解决实际困难帮助其顺利离校,保证与毕业生有关的服务及时、到位。

3、规范行为,强化管理

做好毕业生安全教育管理工作,各毕业班在离校前开展可能影响学校师生、周围居民正常工作、生活和休息的活动,须提前向学院申请备案,学院审批后方可实行;对于酒后闹事、扰乱秩序、毁损公物、打架斗殴等违反校纪校规和法律的同学,学校将予以严肃处理。

4、加强值班,确保稳定

做好毕业生文明离校期间各项安全保卫工作,各学院要严格履行值班和辅导员入住学生宿舍制度,值班期间要走访毕业生宿舍,及时反馈和解决毕业生中的各类情况,确保校园和谐稳定。

附件:塔里木大学2017届毕业生离校工作安排表

塔里木大学

2017年5月19日

附件:

塔里木大学2017届毕业生离校工作安排表

时间

工作(教育)内容

组织单位

地点

5月19日-6月15日

毕业生主题教育活动

各学院

自定

5月19日—6月20日

毕业生档案整理

各学院

学工部各学院

5月20日—5月30日

毕业设计(论文)答辩

各学院

自定

5月30日—6月4日

各学院评选并推荐优秀毕业生名单

各学院

5月30日

各学院提交协议书

学工部各学院

6月5日-6月6日

学校学位委员会审查毕业及学位资格

教务处

6月7日

上报毕业生就业方案

学生处

乌鲁木齐

6月6日—6月8日

审定并下文优秀毕业生

学工部

6月12日

上报最终取得毕业资格、学位资格学生名单

教务处

6月13日

各学院领取毕业证学位证

教务处

6月14日

毕业典礼

学生处

6月15-16日

学位授予典礼

各学院

6月14日—6月16日

领取离校通知书

办理离校手续

学生处招就办

行政楼107

6月20日

清理学生宿舍

学工部

6月23日—6月24日

各学院提交毕业生档案

学工部

行政楼401

6月25日——7月10日

邮寄毕业生档案

学工部

关闭窗口