当前位置 首页>>通知公告>>正文
2017-01-12 11:23

校发〔2017〕3号

各单位:

为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,着力推动《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》和《普通高等学校辅导员培训规划(2013-2017年)》的贯彻实施,进一步加强我校辅导员队伍专业化、职业化建设,提升大学生思想政治教育质量。经研究,决定举办塔里木大学第五届辅导员职业技能竞赛,现将有关事宜通知如下:

一、活动宗旨

通过开展辅导员职业技能竞赛,提升辅导员专业技能,提高辅导员业务素质,推进辅导员队伍专业化建设;树立辅导员职业形象,展示辅导员职业风采,强化辅导员职业认同,推进辅导员队伍职业化建设。

二、参赛人员

1、第一阶段比赛要求各院60%以上在校辅导员参加。

2、第二阶段比赛按照第一阶段成绩排名前16名参赛。

三、比赛组织

(一)辅导员职业技能竞赛领导小组

组 长:闫祥林

副组长:于 涛

成 员:张 理、张伟信、张 磊、张燕飞、任道全、

阿布都力提甫、陈忠林、牛荣、杨保求、胡松林、谷建杰、

郑国林、陈 蕾

辅导员职业技能竞赛下设办公室:

办公室主任:陈 蕾

成 员:买买提·吐合提、王黎炜、魏义婕

(二)活动组织

塔里木大学学生工作部主办。

四、比赛安排

(一)比赛时间

1.笔试时间:2017年2月22日

2.主题班会和案例分析时间:2017年3月4日

3.主题演讲和谈心谈话时间:2017年3月5日

(二)比赛内容

1.笔试

2.主题班会

3.案例分析

4.主题演讲

5.谈心谈话

五、比赛项目及比赛规则

(一)比赛项目

比赛分为两个阶段五个环节,第一阶段比赛项目分为笔试(包括基础知识测试及网文写作)、主题班会、案例分析3个环节;第二阶段的比赛项目分为主题演讲和谈心谈话两个环节。

第一阶段比赛

1.笔试。基础知识测试采用闭卷、笔试的方式进行,题型包括:单选题、不定项选题、改错题、简答题和论述题。主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及对信息的理解分析和解决问题的能力。基础知识测试内容主要包括马克思主义理论、中国特色社会主义理论体系、习近平总书记系列重要讲话精神、思想政治教育专业知识、党团和班级建设、学业指导、日常事务管理、网络思想政治教育、职业生涯规划与就业指导、心理健康教育、危机事件应对等相关工作领域的理论和知识,相关法律法规知识,党和国家以及大学生思想政治教育领域重要文件等。网文写作不限字数,不限文体,主要考察辅导员理论素养、文字表达能力以及网络素养。笔试限时120分钟,其中基础知识测试90分钟,网文写作30分钟。

2.主题班会。采用视频展示的方式进行。主要考察辅导员综合运用思想政治教育、社会学、心理学、管理学、教育学等相关学科的知识和方法开展大学生思想政治教育的能力。视频内容包含班会方案阐述(不超过两分钟)、班会组织情景再现等,提前录制好送评委阅评。班会视频不得做成活动记录,不得做成艺术片,视频透露个人和学校信息的减分。要求视频图像、声音清晰,无抖动、无杂音。限时十分钟。

3.案例分析。主要考察辅导员分析能力、研判问题、解决问题的能力。参赛选手现场抽题,围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关启示进行阐述。限时5分钟。

第二阶段比赛

1.主题演讲。分为命题演讲(比赛前一天晚上抽题)和即兴表演(比赛前十五分钟现场抽题)两种方式,由选手自主选择。主要考察辅导员逻辑思维及讲授能力。演讲中不能出现辅导员姓名及其所在学校的相关信息和相关问题。限时5分钟。

2.谈心谈话。主要考察辅导员对相关政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及对学生的教育引导能力。参赛选手现场抽题,根据题目要求,以情景再现的方式开展谈心谈话。限时6分钟。

(二)晋级规则

第一阶段结束后,成绩排名前16名的选手进入第二阶段比赛。第二阶段结束后,比赛成绩位列前8的选手晋级兵团赛。

六、成绩计算及奖项设置

上述五项比赛每项满分100分,根据单项比赛分数之和计算最终成绩。

1.比赛项目每一项分别设立单项奖。

2.按总成绩的排名设立一等奖一名、二等奖三名、三等奖四名,优秀奖若干名,颁发证书及奖金。

七、工作要求

1.各学院要加强对辅导员职业技能大赛的组织动员,积极鼓励和支持广大辅导员参赛,通过此项活动的开展,进一步营造学校辅导员加强学习、增强素质、推动工作的良好氛围。

2.参赛辅导员应端正态度、积极准备,以饱满的热情投入比赛,赛出风格、赛出水平,展示塔大辅导员队伍的良好风貌。

3.为保证此次大赛的顺利进行,请各学院于2017年1月13日前将《塔里木大学第五届辅导员职业技能大赛报名汇总表》(纸质版加盖学院公章和电子版)报至学生工作部教育管理科。

附件:塔里木大学第五届辅导员职业技能大赛报名汇总表

塔里木大学