当前位置 首页>>通知公告>>正文
关于2016年评选国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金有关事宜的通知
2016-09-08 20:03  

各学院:

根据《关于认真做好普通高校国家奖助学金评审和报送材料等有关工作的通知》的文件精神,为切实做好2015-2016学年国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金的评审工作,现将有关事宜通知如下:

一、切实做好评审工作

1、各学院按照《塔里木大学国家奖学金管理办法》、《塔里木大学国家励志奖学金管理办法》、《塔里木大学国家助学金管理办法》的有关办法,按照公开、公平、公正、择优的原则组织开展国家奖学金评审工作,评选出学习成绩优异,社会实践能力、创新能力、综合素质等方面特别突出的学生,对申请的学生进行严格审查,确保国家奖学金指标真正用于特别优秀学生身上,国家励志奖学金指标用于品学兼优的家庭经济困难学生身上,国家助学金指标真正用于家庭经济困难学生身上。严禁弄虚作假、一经发现要追究有关人员的责任。

2、奖项设置

国家奖学金:财政部下达我校2015-2016学年国家奖学金名额120人,额度为每人8000元。

国家励志奖学金:财政部下达我校2015—2016学年国家励志奖学金名额412人,额度为每人5000元。

国家助学金:财政部下达我校2015—2016学年国家助学金4100人,结合我校实际,将国家助学金分为一般困难、困难、特别困难三档,也可以只分为困难。一般困难得学生额度为每人2500元,困难的学生额度为每人3000元 ,特别困难的学生额度为每人4000元

二、填报注意及学院上报材料

1、国家奖学金:国家奖学金审批表一式两份,个人优秀事迹纸质及电子版材料,字数为2000字左右。国家奖学金汇总表纸质名单(加盖学院公章)和电子名单,学院评选情况报告(主要内容包括:评审委员会组成、评审依据、评审程序、分配名额、公示情况和评审结果等情况)纸质版和电子版,公示名单。个人优秀事迹纸质(各学院汇总国家奖学金的优秀事迹要求装订成册)及电子版材料,字数为2000字左右,于2016年9月26日上报。

2、励志奖学金:励志奖学金审批表一式一份(由学院保存,以做备案,不用上报),励志奖学金汇总表纸质名单(加盖学院公章)和电子名单,学院评选报告(主要内容包括:评审委员会组成、评审依据、评审程序、分配名额、公示情况和评审结果等情况)纸质版和电子版,公示名单。获得励志奖学金个人优秀事迹电子版,字数为2000字左右,于2016年9月29日上报。

3、国家助学金:国家助学审批表一式一份(由学院保存,以做备案,不用上报),国家助学金汇总表纸质名单(加盖学院公章)和电子名单,学院评选报告主要内容包括:成立评审委员会组成、评审依据、评审程序、分配名额、公示情况和评审结果等情况纸质版和电子版,公示名单。对申请助学金的学生要进行严格审查,确保助学金用在真正的经济特别贫困的学生身上。严禁弄虚作假、一经发现要追究有关人员的责任。

三、申报程序及办法:

1、国家奖学金

(1)学生申请:学生按评审条件自愿向所在学院提出书面申请。

(2)国家奖学金其中成绩排名具体要求为:

1.学习成绩排名与综合考评成绩排名均位于前10%,可以申请国家奖学金。

2.学习成绩排名或综合考评成绩排名超出前10%,但均位于前30%,必须在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀(详见“教财厅函〔2010〕16号”通知),方可申请国家奖学金。

3.学习成绩排名或综合考评成绩排名超出前30%,不具备申请资格。

(2)学院初审:各学院应成立国家奖助学金评选工作领导小组,严格按照评审条件对申报学生进行初审,确定推荐名单(排序),进行公示,在学院公示的时间为5个工作日。并于9月26日下午5:00前将学院公示结果加盖公章后和纸质材料排序一起报至学生处资助管理中心,逾期后果自负。

(3)学校评审:学生处根据各学院申报情况,进行审核,并公示,在学校公示的时间为5个工作日。

2、国家励志奖学金

(1)学生申请:品学兼优且家庭经济困难的学生,学习成绩应在评选范围内的家庭经济困难认定学生中居于前列,按评审条件自愿向所在学院提出书面申请。

(2)学院初审:各学院国家奖助学金评选工作领导小组严格按照评审条件对申报学生进行初审,确定申报名单,进行公示,在学院公示的时间为5个工作日。于9月29日下午5:00前将材料报学生处资助管理中心,逾期后果自负。

(3)学校评审:学生处根据各学院申报情况,进行审核,并公示,在学校公示的时间为5个工作日。

3、国家助学金

(1)学生申请:被认定为家庭经济困难的学生按评审条件自愿向所在学院提出书面申请。

(2)学院初审:各学院国家奖助学金评选工作领导小组,严格按照评审条件对申报学生进行初审,确定申报名单,进行公示,在学院公示的时间为5个工作日。并于10月14日下午5:00前将学院公示结果加盖公章后,将材料报学生处资助管理中心,逾期后果自负。

(3)学校评审:学生处根据各学院申报情况,进行审核,并公示,在学校公示的时间为5个工作日。

所需附件请在学生处网站上下载。

五、其他事宜

1、各学院要在认真总结上一学年工作经验基础上,严格按照公平、公正、公开的原则和规定的程序,组织开展评审工作,确保国家奖学金真正用于特别优秀的学生身上,国家励志奖学金用于品学兼优且家庭经济困难学生身上,国家助学金用于家庭经济困难学生身上。

2、各学院在开展国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金评审工作中,要密切关注干旱地区、受灾地区学生、以及烈士和优抚对象子女、孤残学生、少数民族学生中家庭经济特别困难的学生,将来自这些灾区的家庭经济困难且符合条件的学生纳入国家助学金资助范围。

3、各学院在组织评审时要认真学习国家和学校有关文件规定,注意区分国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金的评审对象、条件要求、评审程序等方面的政策区别。

4、严格履行评审、公示和审批等程序,严禁多人分享一个指标及金额,不得要求获的国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金学生捐赠奖助学金。国家奖学金、国家励志奖学金初选名单由学院评选工作领导小组集体研究通过并履行公示程序后,报学校审批。

5、各学院要高度重视评选工作,广泛宣传,深入了解,并把评选工作和学生的思想教育(感恩教育、诚信教育、成才教育)和模范宣传工作结合起来,让广大学生充分感受到党、国家和学校的关爱和厚望,切实发挥国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金“奖优”和“助困”的积极作用,促进他们努力学习、奋发成才。

附件:

1、国家助学金申请表

2、国家励志奖学金申请表

3、国家奖学金申请审批表

4、 学年度 学院国家奖学金获奖学生审核名单汇总表

5、 学年度 学院国家励志奖学金获奖学生审核名单汇总表

6、 学年度 学院国家助学金获奖学生审核名单汇总表

7、《国家奖学金申请审批表》填写说明

8、国家奖学金事迹材料要求

9、各学院名额分配表

学生处资助管理中心

二〇一六年九月八日

附件【国家助学金申请表.doc已下载
附件【国家励志奖学金申请表.doc已下载
附件【附件1国家奖学金申请审批表(2010-8-26).doc已下载
附件【国家奖学金获奖学生审核名单汇总表.xls已下载
附件【国家励志奖学金获奖学生审核名单汇总表.xls已下载
附件【国家助学金获奖学生审核名单汇总表.xls已下载
附件【《国家奖学金申请审批表》填写说明.doc已下载
附件【国家奖学金事迹材料要求.doc已下载
附件【2016年国家奖学金、励志奖学金、助学金分配表.rtf已下载
关闭窗口