当前位置 首页>>就业信息>>正文
塔里木大学关于做好就业创业工作实施方案
2018-11-01 19:28  

按照《关于实施高校毕业生就业创业促进计划的通知》(新人社函2017127号),为全面贯彻落实《人力资源社会保障部教育部关于实施高校毕业生就业创业促进计划的通知》(人社部发〔2016〕100号)进一步贯彻落实好国家、自治区和兵团出台的各项招生就业政策,更好的适应服务兵团向南发展战略,贯彻落实教育部有关普通高等学校就业工作的文件精神,重点把握“一工程、四联动”就业工作模式,切实做好就业创业指导和服务,提升就业创业工作水平。实施能力提升、创业引领、校园精准服务、就业帮扶、权益保护五大行动,加强部门协同、信息共享、工作对接,促进高校毕业生就业创业。特制定此实施方案。

一、就业创业工作任务分解

1、积极完善就业创业教育工作机制

1)认真落实就业“一把手”工程,把毕业生就业创业工作摆在突出重要位置,把就业创业指导和服务工作贯穿到人才培养全过程。努力做到保障到位、队伍到位、指导到位、服务到位。进一步完善就业指导体系及就业服务体系,建立建全组织机构,以便更好的开展就业创业指导工作。建立就业工作目标责任制,切实做到就业创业工作“机构、人员、经费、场地”四到位

牵头单位:学工部  

配合单位:教务处、人事处、各学院

2)精准服务,高度重视就业困难群体的帮扶工作。要重点帮扶建档立卡贫困家庭、少数民族、身体残疾等毕业生,配合有关部门落实好求职创业补贴等政策。要通过开展个性化辅导、组织专场招聘、优先推荐岗位、发放求职补助等方式,确保困难群体就业一个不能少、一个不能掉队。

牵头单位:学工部  

配合单位:各学院

3)创新就业推介形式,“点对点”输送毕业生。加强、加深政校合作,建立学校、各地州和师团常态化人才供需渠道。

牵头单位:学工部  

配合单位:各学院

4深化就业队伍建设,提升服务能力和水平,搭建就业平台,做好就业咨询工作。完善以就业学工牵头,教学、创业、武装等部门参与的工作机制,形成齐抓共管的工作格局。深化思想教育和宣传引导。落实国家、自治区和兵团高校思想政治工作会议精神,把思想政治工作融入高校毕业生就业创业工作全过程,坚持立德树人,引导毕业生树立科学的就业观和成才观。

牵头单位:学工部  

配合单位:保卫部、各学院

5)加大创业引领力度,完善课程体系,加强师资队伍建设,争取政府资源支持,在资金、项目论证、风险评估等方面提供大力支持,以提高创业孵化率,通过创业带动就业。发挥政校合作,使毕业生就地创业。

牵头单位:学工部  配合单位:各学院

2、教育引导高素质人才留疆工作

1)加强正面宣传,广泛宣传南疆基层就业创业毕业生典型事迹,宣传解读国家、自治区和兵团促进就业创业的政策措施,努力营造有利于就业创业的良好舆论氛围。要把政策宣传作为促进毕业生就业创业的基础性工作,建立学校、院系、班级三级联动的政策宣传网络,让每一位毕业生,特别是少数民族毕业生了解政策,用足用好政策,充分发挥好政策的效力。

牵头单位:学工部  

配合单位:宣传部、各学院

2设立专门的就业指导信息栏,多渠道多形式发布就业供需信息及新疆用人引人政策。并在第一时间内,将用人单位需求信息发布在招生就业网站上,供毕业生选择使用。同时,通过毕业生QQ群、新媒体微信平台同步发送,以保证需求信息传递的全面覆盖。就业精准帮扶,试行“一帮一互助小组”,已就业毕业生负责一名未就业毕业生,帮助其寻找就业岗位,积极督促其就业。加快教育、教学的改革,鼓励并支持学生在大一开始即利用学校资源及自身资源参加社会实践,以提升在就业市场的竞争力。根据社会需要和社会经济发展需要适时调整专业结构和课程设置,并将人才培养模式与理论实践相结合,强化实践教学以提升毕业生就业竞争力。

牵头单位:学工部  

配合单位:各学院

3)积极发挥校园招聘主渠道作用,及时收集和发布需求信息,运用互联网新技术搭建灵活多样的就业创业信息服务平台,打造互联互通、优质高效的“互联网+就业创业服务”模式。

牵头单位:学工部  

配合单位:各学院

4)加强各类就业网站建设,使各类网站成为开展就业工作和推介毕业生的重要平台。投入经费加强毕业生就业服务网等软件的开发应用,及时将各类就业动态和就业信息传递给毕业生。要通过网络、报纸、电视台、新媒体等多种途径加强对毕业生的宣传,提高向用人单位推介毕业生的力度。同时大部分内地学生在我校教育引导及文化的熏陶下愿意留疆就业,且专业素质及稳定性要高于内地学校毕业生,同比优势高。

牵头单位:学工部  

配合单位:宣传部、学工部

3、积极促动“内地生源留疆立业、北疆生源向南就业、南疆生源就地就业创业”

面对当前日益严峻的就业形势,引导和鼓励大学生到基层及南疆就业是我们面临的重要课题。要坚持适应社会需求,面向新兴领域,鼓励基层就业,落实就业政策,强化教育引导,促进大学生就业创业工作。

1)推动形成就业与招生计划、人才培养、经费拨款、专业调整的联动机制。按照国家、自治区和兵团就业创业工作相关要求,进一步加强就业创业工作保障,实现就业创业指导服务的“全员化、全程化、专业化、信息化”。努力建设一支相对稳定、高素质、专业化、职业化的就业创业指导队伍。

牵头单位:学工部  

配合单位:各学院

2加大与南疆地区用人单位联系,加大毕业就业推介“请进来,走出去”,全员动员邀请各单位来校招聘我校毕业生。继续做好用人单位反馈及调查,通过评价问卷方式,将我校毕业生各方面素质通过反馈及时调整补充。继续与用人单位沟通,积极推进网上签约,简化就业手续办理流程,方便学生就业,实现信息管理统一化。

牵头单位:学工部  

配合单位:各学院

3)招聘会举办方式由原来的单一大型双选会逐渐向行业专场或专业专场趋近,导向明确,合理分布。发挥各个学院服务作用,进一步提高服务实效。精准促进人岗匹配。

牵头单位:学工部  

配合单位:各学院

4)要围绕国家经济社会发展需要,主动对接国家发展战略需求,向重点地区、重大工程、重大项目、重要领域输送毕业生。落实区域协调发展战略,引导毕业生到南疆和艰苦边远地区就业,促进毕业生到新兴领域就业创业。要结合建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会要求,引导毕业生到高技术产业、战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业等领域就业创业。

牵头单位:学工部  

配合单位:各学院

5)要深入贯彻中央《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》和自治区党委组织部、人力资源和社会保障厅《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》等文件精神,落实好基层就业学费补偿代偿等政策,实施高校毕业生基层成长计划。服务乡村振兴战略,引导毕业生到现代农业、农产品加工、农村电子商务等一二三产业就业创业。继续组织实施好“教师特岗计划”“三支一扶”“西部计划”“天池计划”等中央和自治区基层就业项目。鼓励毕业生到城乡基层从事教育文化、健康养老、扶贫开发等工作,到社会组织就业。

牵头单位:学工部  

配合单位:各学院

6)加强与兵役机关协调配合,落实学费资助、复学升学、就业创业等优惠政策,共同组织咨询周、宣传月等活动。加强大学生征兵机构建设,面向毕业生、在校生及新生等群体开展宣传动员,在高校放暑假前对体检、政考合格的学生发放“大学生预定兵通知书”

牵头单位:学工部  

配合单位:保卫部、各学院

7)要充分发挥南疆中小微企业吸纳毕业生就业的主渠道作用,广泛收集发布岗位信息。关心毕业生在中小微企业的成长发展,支持毕业生在小微企业进行产品研发和技术创新。

牵头单位:学工部  

配合单位:各学院

学生工作部(处)

2018年6月1日

关闭窗口