当前位置 首页>>最新动态>>正文
我校辅导员在第六届全国高校辅导员职业能力大赛第三赛区复赛中创佳绩
2017-05-04 17:01  

 4月26-28日,由教育部思想政治工作司指导,中国高教学会辅导员工作研究会主办,新疆维吾尔自治区党委教育工委、新疆维吾尔自治区教育厅、新疆农业大学承办的第六届全国高校辅导员职业能力大赛第三赛区复赛在新疆农业大学举办。我校人文院辅导员吴垠获得此次大赛二等奖,植科院辅导员孔黎、生科院辅导员张春燕、机电院辅导员李尧利均获得三等奖,创历年最佳。

 教育部思政司思想教育与网络处处长吕治国,自治区党委教育工委副书记、教育纪工委书记、自治区纪委驻教育厅纪检组组长、教育厅党组成员王昌霖,中国高校辅导员工作研究会秘书处办公室主任夏晓虹等领导和专家参与比赛并担任评委。

 本次大赛有来自重庆市、四川省、陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区7个省区市和新疆生产建设兵团的58所高校的80位参赛辅导员参加比赛。同时,吸引了来自兄弟省市区的近300人前来观摩。

 比赛分为基础知识测试、网文写作、主题班会、案例分析、主题演讲、谈心谈话等环节,以辅导员日常工作中面临的“小”见专业能力的“大”,全面考查了辅导员的语言表达能力、逻辑思维能力、应急管理能力以及立德树人的育人本领。

 我校辅导员吴垠以自治区、兵团选手中最好成绩推选进入全国总决赛。成绩的取得,离不开学校党委对思想政治教育工作的重视,离不开各学院及选手的辛勤付出,从校赛到兵团赛再到西北赛,在备赛期间,学工部积极动员学工战线同仁在各自擅长的领域给予了选手们各种辅导和帮助。

 据了解,全国高校辅导员职业能力大赛旨在全面贯彻党的教育方针,落实“立德树人”的根本任务,以赛促建,以赛促学,提高辅导员工作技能和专业素养,坚定职业理想。大赛分为省级初赛、片区复赛和全国决赛三个阶段,复赛阶段分六个赛区,最终由六大赛区各推荐10名优秀选手进入全国总决赛。(文/孟强飞 摄/李同玺)

关闭窗口