当前位置 首页>>最新动态>>正文
第五届兵团高校思政课教学能手大赛暨辅导员职业能力大赛在我校举办
2017-03-29 16:12  

来源:宣传部

3月26日上午,随着庄严神圣的国歌声,第五届兵团高校思想政治理论课教学能手大赛暨兵团高校辅导员职业能力大赛在我校开幕。塔里木大学党委常委、副校长张爱萍,兵团教育局高教处处长曲义勇,我校学工部部长于涛,经管院副院长蒋志辉出席。参赛评委与选手,我校全体思政课教师、辅导员,学工部全体人员参加。开幕式由于涛主持,在双语培训中心二楼报告厅举行。

张爱萍致辞强调,这次大赛是在全国高校上下深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的背景下召开的,将两项大赛放在塔大举办,是兵团教育局对我校的厚爱,对学校加强和改进思想政治教育工作,加强思想政治教育工作队伍,提升思想政治教育工作队伍职业技能,是一次难得的机遇和平台,是一次极大的鼓舞和鞭策。希望通过大赛能够进一步提升我校思政课教师的教育教学水平和辅导员队伍的职业操守、职业技能和职业幸福感。

曲义勇讲话指出,举办此次大赛是深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的一项重要举措,也是对兵团高校思想政治理论课教师和辅导员队伍的一次集中检验,对推进兵团高校思想政治理论课教育教学改革,提高辅导员职业能力和服务水平具有十分重要的意义。期待通过两个大赛的举办,进一步加强兵团高校思想政治理论课课堂教学,推进辅导员队伍职业化、专业化、专家化建设,提升兵团高校思想政治理论课教师的整体素质和辅导员的职业能力和专业水平。

蒋志辉宣读了兵团高校思想政治理论课教学能手大赛竞赛规则。于涛宣读了兵团高校辅导员职业能力大赛比赛规则。

此次大赛由兵团教育局主办,塔里木大学承办,赛事为期两天。来自塔里木大学、石河子大学、新疆石河子职业技术学院、兵团广播电视大学、兵团警官高等专科学校、兵团兴新职业技术学院的12位思政课教师和23位辅导员分别参赛。辅导员职业能力大赛设笔试与网文写作、案例分析与谈心谈话、主题演讲、主题班会等环节。

3月27日上午,在大赛闭幕式上,曲义勇宣读了两项大赛的比赛结果,与会领导为获奖选手颁发了荣誉证书。第五届兵团高校思想政治理论课教学能手大赛设教学能手奖8个,优秀参赛选手4个;第五届兵团高校校辅导员职业能力大赛设一等奖3个,二等奖7个,三等奖13个。我校李双根、周瑞彪、朱军华,石河子大学毕红梅、熊晓琼、李鹏飞,兵团广播电视大学王香玲,新疆石河子职业技术学院杨涵脱颖而出,分获第五届兵团高校思想政治理论课教学能手大赛教学能手;我校辅导员李刚、吴垠,石河子大学马永泽分获第五届兵团高校辅导员职业能力大赛一等奖。

思想政治理论课教师和辅导员队伍,是加强和改进高校思想政治工作的着力点和关键点。此次兵团高校思想政治理论课教学能手大赛暨兵团高校辅导员职业能力大赛的成功举办,为兵团高校思政课教师和辅导员队伍提供了展示形象、交流思想、切磋经验、提升能力的广阔舞台和大好平台,对推进兵团高校思想政治理论课教师和辅导员队伍建设,加强和改进兵团高校思想政治教育工作产生了深远影响,带来了极大推动。(文/杨宝仁  摄/赵双喜 王哲)

关闭窗口