当前位置 首页>>最新动态>>正文
校领导走进学生公寓调研公共服务设施建设情况
2017-01-06 15:03  

1月4日下午,校党委常委、副校长闫祥林,在学工部部长于涛、宿管科余春元的陪同下走进学生公寓,调研了解自助售货机、洗衣机、公共洗衣房等公共服务设施建设运行情况。

闫祥林先后来到东区3号和9号学生公寓楼,了解自助售货机和洗衣机等公共服务设施运行情况,听取投资方对自助洗衣机运行情况的汇报,并与前来洗衣的民语言17-2班学生史恩平、赵淑敏亲切交谈,了解她们的生活情况以及对自助售货机和洗衣机的使用情况。

“冬天水特别冷,没有热水,洗衣很困难,有了自助洗衣机,冬天洗衣方便多了,所有公寓楼都能装上自助开水机和洗衣机就更好了。”民语言17-2班史恩平说。

在东区9号学生公寓楼自助洗衣机房,闫祥林询问正在洗衣的水产19班学生张家瑞,了解其对公共服务设施的意见和建议。张家瑞说:“对于还未安装自助洗衣机的公寓楼,同学们想用洗衣机不太方便,有些同学不能及时将清洗好的衣物取走,占用了其他同学洗衣的时间。”

如何进一步加强学生公寓公共服务设施建设运行,闫祥林结合调研提出指导意见和建议:一要规范管理,掌控价格,明确清洗衣服范围,定期对设备进行维护和消毒;二要制作清晰明了的操作流程,方便学生操作使用;三要加强对学生的教育引导,培养学生爱护公共服务设施的意识;四要教育引导学生,养成即洗即拿的良好习惯,为他人洗衣提供便利;五要增强服务意识,定期对相关人员进行实操培训。

据悉,2016年,学工部按照《全国高校标准化学生公寓建设指导性标准》,结合学校实际情况,对全校23栋学生公寓楼逐步进行标准化建设。目前,已在6栋学生公寓楼内试点安装自助洗衣机,每栋楼1间自助洗衣机房,每间房配备10台自助洗衣机,为学生提供自助洗衣服务;在23栋学生公寓楼安装自助售货机,为学生提供便捷服务;在全校23栋学生公寓楼安装门禁管理系统,强化对外来人员的管控。

2017年,学工部将持续聚焦广大同学关注的学生公寓公共服务热点难点问题,加大公共服务设施建设力度,扩展学生公寓的公共服务范围,规范公共服务建设运行机制,完善公共服务保障体系,提高公共服务保障水平。

(文/摄:余春元)

关闭窗口