当前位置 首页>>规章制度>>正文
印发《塔里木大学勤工助学管理办法(试行)》的通知
2014-12-08 19:52  

校学发[2012]18号

各单位、各部门:

为适应高等教育体制的整体改革,完善我校对大学生成长成才的服务和保障体制,促进大学生勤工助学活动的健康顺利发展,培养德、智、体、美等方面全面发展的合格人才,根据国务院《关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发〔2007〕13号)和教育部、财政部《关于印发〈高等学校勤工助学管理办法〉的通知》(教财〔2007〕7号)等精神,结合我校实际,特制定塔里木大学勤工助学管理办法。现予以下发,请各单位遵照执行。

附件:《塔里木大学勤工助学管理办法(试行)》

学 生 工 作 处

二○一二年十月十五日

附件:

塔里木大学勤工助学管理办法(试行)

第一章 总则

第一条 为适应高等教育体制的整体改革,完善对大学生成长成才的服务和保障体制,促进大学生勤工助学活动的健康顺利发展,培养德、智、体、美等方面全面发展的合格人才,根据国务院《关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发〔2007〕13号)和教育部、财政部《关于印发〈高等学校勤工助学管理办法〉的通知》(教财〔2007〕7号)等精神,结合我校实际,特制订本办法。

第二条 本办法所称勤工助学活动是指学生在学校的组织下利用课余时间,通过劳动取得合法报酬,用于改善学习和生活条件的社会实践活动,不同于一般意义上的社会营业活动。勤工助学是学校学生资助工作的重要组成部分,是提高学生综合素质和资助家庭经济困难学生的有效途径。

第三条 勤工助学活动应坚持“立足校园,面向社会”的宗旨,按照学有余力、自愿申请、信息公开、扶困优先、竞争上岗、遵纪守法的原则,由学校在不影响正常教学秩序和学生正常学习的前提下有组织地开展。

第四条 学生勤工助学应与学生全面成才和发展相结合。

第五条 根据国家有关规定,大学生不得参加传销活动。

第六条 参加勤工助学活动的学生因勤工助学而影响专业学习或有损大学生形象,有碍社会公德或违反校规校纪的,学校有权调整或停止其勤工助学活动,并根据校规校纪进行严肃处理。

第七条 本办法所称学生是指在我校正式注册的普通高等教育全日制本、专科学生。

第二章 组织机构与职责

第八条 勤工助学工作在学校学生资助工作领导小组领导下开展,具体由学生处勤工助学管理办公室组织实施。

校内外任何学生、个人、团体或用人单位未经学生处勤工助学管理办公室批准,不得在校园范围内招录学生参加勤工助学或进行各种经营性活动。

第九条 各学院成立“学生勤工助学指导服务小组”,指导服务小组组长由各学院学生工作办公室主任(负责人)担任。

第十条 学生勤工助学管理办公室职责:

(一)全面负责管理学生的勤工助学帮困工作;

(二)负责制定和修改勤工助学相关政策;

(三)负责勤工助学基金的筹措,管理和使用;

(四)审批校内部门勤工助学岗位设置申请;

(五)审核各用人部门提交的考核表及用工报酬的终审;

(六)负责开拓校外勤工助学岗位,并依法维护学生的正当权益;

(七)开展勤工助学学生的思想政治教育、岗前培训、安全教育等活动;

(八)负责上级部门要求的数据报送、培训学习以及接受上级相关部门对此项工作的检查和指导。

第十一条 学校每年度可对在勤工助学活动中表现突出的

学生予以表彰和奖励,对勤工助学工作成绩显著的单位和个人予以表彰和奖励,以推动此项工作更好的开展。

第三章 基金与经费

第十二条 学校设立勤工助学基金,其主要来源如下:

(一)国家下拨的勤工助学启动基金;

(二)其他收入。

第十三条 勤工助学基金主要用于支付给参加勤工助学活动的学生劳动报酬和必要的管理费用等。勤工助学管理办公室每年度对勤工助学经费做好预算和统计工作。

第四章 勤工助学岗位设置及申请程序

第十四条 校内勤工助学岗位分固定岗位和临时岗位两种:

(一)勤工助学固定岗位是指相对长期固定的学生勤工助学岗位,一般在每个学期末的两周内由用工单位向学生处勤工助学管理办公室提出申请。固定岗位的种类包括:

1.教学、教辅部门辅助性工作岗位;

2.实验室辅助性工作岗位;

3.行政部门辅助性工作岗位;

4.后勤服务岗位;

5.其他经认定的岗位。

(二)临时岗位是指学生临时参加的劳动岗位,一般持续时间不超过1周。临时岗位的种类包括:

1.学校职能部门组织的全校性活动或院系组织的面向全校的大型活动的劳动岗位;

2.专项工作的临时性劳动岗位;

3.其他经认定的岗位。

(三)勤工助学岗位不得是有毒、有害和危险的生产作业以及超过学生身体承受能力、有碍学生健康的劳动。

第十五条 校内部门申请设立勤工助学岗位,应填写《塔里木大学勤工助学岗位设置申请表》,由学生处勤工助学管理办公室核定其用工数量和报酬标准。

第十六条 勤工助学岗位经学生处勤工助学管理办公室审核认定后,以上网公布、海报等形式向全校公布用工部门、岗位数量和报酬标准,并进行招聘。

第十七条 学生申请勤工助学岗位的基本条件

(一)热爱学校、遵守学校规章制度,学习努力,责任心强;

(二)能胜任勤工助学岗位要求。

同等条件下优先安排家庭经济困难的学生参加勤工助学,优先考虑孤儿、残疾、单亲等的学生。

第十八条 学生参加勤工助学,需由本人提出书面申请,到所在学院学生工作办公室领取并填写《塔里木大学学生勤工助学申请审批表》,经所在学院审核同意后,持申请表参加用工部门组织的面试,在接到用工部门录用通知后,持申请表和录用通知到学生处勤工助学管理办公室办理录用手续。在规定时间内(一般不超过三天)与用工单位联系上岗,录用人员要按照岗位职责的要求保质保量按时完成工作任务。

第五章 勤工助学考核、酬金标准及支付

第十九条 用工部门应对录用的学生进行考勤、考核,对其工作情况进行检查和验收。

第二十条 考核等级分为优秀、称职、不称职,学生勤工助学报酬发放参照用工部门对其考核的结果,称职以上按100%发放,不称职不发放报酬,并终止勤工助学活动。

第二十一条 学生参加勤工助学的时间原则上每周不超过8小时,每月不超过40小时。校内固定岗位按月计酬(不包括打扫教室),每月320元(驻地最低生活保障标准260元),校内临时岗位按小时计酬(不包括打扫教室),每月工作不超40小时,每小时按8元,每月不能超过320元。校内勤工助学岗位劳动报酬每月超出40小时以上,按每月320元发放,如用工金额超出320元,由用工部门同学生协商支付。

学校固定教室的打扫,由教务处进行统一管理,按照教务处原有的办法和规章制度执行,每月金额有教务处按照教室大小进行分配,勤工助学办对照以前学校划拨给教务处打扫教室的金额,一次性进行划拨给教务处,有教务处进行统一管理发放。

校外单位或个人经学生处勤工助学管理办公室批准安排学生勤工助学的,其劳动报酬由校外单位和个人支付。勤工助学程序比照校内勤工助学程序执行。

第二十二条 校内用工部门每个季度的20日填写《塔里木大学勤工助学领取费用登记表》,送至学生处勤工助学管理办公室审批,每个季度的月底进行发放。

第六章 参加勤工助学学生的权利

第二十三条 有权参加校勤工助学办公室组织或介绍的校内外各种勤工助学活动,有权参加大学有关单位组织的校内勤工助学活动。

第二十四条 有权了解用人单位或岗位的有关情况和工作性质,有权拒绝参加可能会产生的不良影响的勤工助学活动。

第二十五条有权要求勤工助学办公室协调解决与用人单位之间发生的纠纷,保障自身合法权益。

第七章 法律责任

第二十六条学生在校内参加勤工助学活动的,学生处勤工助学管理办公室应与学生签订具有法律效力的协议书。学生参加校外勤工助学活动由学生处勤工助学管理办公室经学校授权,代表学校,与用人单位和学生三方签订具有法律效力的协议书。

第二十七条 在勤工助学活动中,若出现协议纠纷或学生意外伤害事故,协议各方应按照签订的协议协商解决。如不能达成一致意见,按照有关法律法规规定的程序办理。

第八章 附 则

第二十八条 本办法由学校学生处负责解释。

第二十九条 本办法自发布之日起执行。

关闭窗口