当前位置 首页>>心理健康>>正文
张桂青教授来我校进行“突发公共事件后的心理援救与心理危机干预”的讲座
2014-05-13 12:24  

2014年5月10日,在南疆干部培训中心三楼会议厅,我校盛情邀请了石河子大学医学院第一附属医院康复心理科主任张桂青教授为师生做了关于“突发公共事件后的心理援救与心理危机干预”的公益讲座。各班心理委员参加了此次讲座,此次讲座由夏慧铃主持。

张桂青教授首先对突发公共事件的概念以及分类进行了讲解,其次分别介绍了针对突发性公共事件应采取的应急措施的相关内容,包括应急预案原则、监测预警、风险评估、预警内容、应急处置等内容。再次,张教授又专门针对大学生心理危机状况进行了讲解,包括大学生心理应激反应产生的原因,如适应问题、考试以及就业压力、恋爱问题、心理障碍和精神疾病、人际关系不良、家庭的影响等。最后,张教授详细阐述了心理危机干预的实施过程,包括危机干预关系的建立、重点对象的筛查、心理干预的基本设置与要求。心理干预早期初次接触可以说的十句话,如“您好,我是某某救援队的某某人,您怎么称呼,您是哪个单位的?”“您哪里受了伤,是怎么受伤的?”…,以及不可以说的十二句话,如“我知道你是怎么想的”“您是幸运的”“您的亲人走的时候并不是太痛苦,他们去了更好的地方”…。张桂青教授还特别提醒大家,在心理危机事件发生时,不能仅凭一腔热情去行事,而是要理智救助,并注意交流用语时的具体语言表达方式,以便更好地与被救助人员良好交流,更有效的提供帮助。

据悉,此次讲座培训系新疆生产建设兵团红十字心理危机干预与应急救护能力建设项目培训的第一期学员培训,后期还会进行其他相关培训。

主讲人简介:

张桂青 主任医师,教授,医学博士,石河子大学硕士生导师,华中科技大学兼职博士生导师,石河子大学医学院第一附属医院康复心理科主任,中华医学会心身医学分会全国专业委员,石河子大学大学生心理健康中心特聘指导专家。

关闭窗口