当前位置 首页>>心理健康>>正文
北京师范大学金盛华教授为我校师生讲座
2013-10-28 12:56  

10月27日上午,应我校的邀请,北京师范大学金盛华教授在文科楼报告厅为我校师生做了一场精彩的讲座,题为:自我价值寻求与幸福的方法。讲座由张爱萍副校长主持。

金教授列举并分析了当代中国存在的价值迷乱现象及其本质,引出了精神健康的概念,他说:“精神健康的人能够感受自然的美丽、能够感受到工作的乐趣、有精神追求、有敬畏之心,一个精神健康的人,他是用感觉良好的生活方式创造社会价值。”他提出,“精神健康的人生架构是四件事即入行、务实、务正、悟道”。

关于幸福到底是什么样子?他总结为四个字“安、定、丰、随,安即安全;定即安定;丰即丰富;随即自由。而幸福的要素是:有希望、有事做、有爱人、有信守。” 他说,“自我价值的寻求之路就是幸福的追寻之路;生命总在重复的轨道里是不幸福的,不干任何事,就什么都不是。”他主张大学生在追求幸福的过程中要勤奋的做事,主动的寻求,不要被动的等待。

他指导大学生,“想要幸福就要做有责任的人;要学会社会视角的转换,经营别人对你的期待;要敬业,在岗位上寻找自我价值感;要有广泛的关怀;要懂得敬畏,要有良善。”最后他用四句话总结了今天的讲座,“把自己当做别人,即无我;要把自己当做别人,谓之慈悲;把别人当做别人,谓之智慧;把自己当做自己,谓之自在。”

讲座之后张副校长总结说:“幸福到底是什么?是主观感受,同时也是一个客观的存在,所以幸福是主观和客观的统一;幸福是要快乐,更要有意义,所以幸福是快乐和意义的统一;幸福是享受但更要奋斗,所以幸福是享受与奋斗的统一,大学生要有胸怀,要运用自己的理智,达人达己,希望同学们能够更早更快更好的实现自我价值。”

讲座结束后,金盛华教授与我校老师、学生进行了充分的交流,有学生发出这样的感触:“能聆听到大师的教诲,将是我一生的财富。”

文 夏慧铃 摄影 赵辉

关闭窗口