当前位置 首页>>心理健康>>正文
浙江大学马剑虹教授为我校学生开展讲座
2013-10-28 12:53  

10月25日下午,浙江大学马剑虹教授在我校大学生活动中心为学生们开展了主题为《情商修炼与健康成长》的讲座。讲座由学生处副处长孟琪主持。

马教授首先问了大家几个问题:大学学什么?我们大学生缺少的是什么?这两个问题直指马教授演讲的主题,同时引发同学们深深的思考。

在提问之后,马老师引用一句《大学》中简单的话“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”道出了他自己对于大学的理解。所谓大学,就是要弘扬人性中最美好的品德,使在外物蒙蔽下的本初得以显明;所谓大学,就是要是这种被蒙蔽的德行通过推己及人生发开去,君子之风贵在普化;所谓大学,就是修炼自我,精益求精,达到完善人格的境地。而“情商”则在这场由外物到内质的变化之中起到了催化剂的作用。

俗话说,个性决定命运。马教授运用心理学中“大五人格”理论分析了一个人个性中对他命运至关重要的五个因素即开放性、稳定性、责任性、相容性、适应性。“山不让尘,能成其高;海不让流,故能成其深”、“先有司,赦小过,举贤才”、“海纳百川,有容乃大”。马老师旁征博引,通过中国古训将这五个因素阐释得深入浅出,让听众豁然开朗。

随后,马老师又从刘邦项羽楚汉之争出发,在西游记中唐僧四人的职责和工作分配上巧谈,与同学们探讨了情商与智商的微妙关系。“钢铁大王卡耐基曾说过,这里躺着一个人,他懂得如何让比他聪明的人更开心。情商关联着一个人会怎样去处理与他周围的人际关系,怎样去对待各种分歧,各种岔路口应该做怎样的抉择,面对怎样的事件能不能坚持下去,凡此种种。如若能将这些问题处理得当,就是一路凯歌;处理产生差错,则可能会产生并不亚于智商不够所带来的进退维谷的结局。”马教授如是说。

最后马教授教导大家要正确对待人性所产生的弱点,进行比较精确的自我定位,记住我们前行的目的,不能被情绪所左右,不能因为走得太远而忘记为什么出发。

马教授的讲座将中国传统文化与大量的心理学研究实践相结合,言语幽默并充满智慧,深得同学们的喜爱。

文 夏慧铃 摄影 赵辉

关闭窗口