当前位置 首页>>心理健康>>正文
大学新生的心理调适
2012-10-11 11:35  

新学期伊始,来自全国各地的莘莘学子来到了塔里木大学,大学给了每位新生一片崭新的天空,这里,你可以选择学什么、怎么学,你可以选择做什么、怎么做;在这里,你可以知道生活是什么,并学会怎么生活。在这片天空飞翔是快乐的,但是,是否每个新生都有了强健的翅膀呢?

升入新学校,换了新环境,迎接新的学习任务,建立新的成长坐标,每一个大学生都会遇到自身适应与发展的问题。社会适应能力良好也是人的心理健康和个性健全的重要标志之一。适应的目的是通过我们自己和环境之间的相互作用达成一种令人满意的关系,为个人的充分发展提供良好的条件。社会的每一次变革,人的每一次发展与成长,都需要我们去适应变化,而每一次适应过程也就是一次成长。

1 大学生的社会适应性

大学生的社会适应性主要包括以下三个方面:

对社会的适应。当代大学生正处在我国从以应试 教育 为主导发展到以素质教育为主导,从统包分配到双向选择、自主择业,从大学的免费教育到适当收费等一系列教育改革的进程之中,学会适应是一门必修课程。也可以说,人生的升学、就业、升迁、婚恋等每一次社会角色的转换都是一个适应过程。

对他人的适应。主要指人际关系的适应。从中学生到大学生角色的转变,面临人际交往中要解决的问题较多,例如:如何与陌生人交往,如何与异性交往,如何与成长的文化背景相差较大、个性不同的人交往,如何处理合作关系与竞争关系等。

对自身的适应。这方面的适应问题主要包括个体如何认识自己,即我到底是一个什么样的人?如何悦纳自己、发展自我,使现实与理想中的我达到统一?

2 大学新生的心理健康调节

每一名即将步入大学校园的学生,都曾有过一系列关于大学生活美妙的联想:幽静的林荫道,一眼望不到尽头的阶梯教室,笑声琅琅的宿舍楼,还有睡在我上铺的兄弟”……然而,随着那份新鲜感渐渐逝去,孤独、思乡、迷茫、困惑等情感油然而生,在这样的情况下,你该如何调节自己的生活呢?

2.1不再迷恋过去

迷恋过去的具体表现是经常回忆过去,有一种希望回到过去的心态。如果长期处于一种怀旧的留恋过去的心理状态中,会造成学习上的不安心,从而形成阻碍学习的心理压力。

2.2目标间歇

新生入学后丧失了目标和动力,这叫目标间歇目标暂时性缺失,是新生普遍存在的一种心理状态。大学起跑的号令已然鸣响,就看谁最先冲破迷惘,找到新的目标和动力,谁就能冲到队伍的最前面,成为大学的胜利者。大学生要有明确的学习目的,掌握 科学 的学习 规律 、不断改善学习方法,大学阶段的学习最关键的是自学。

2.3建立和谐的人际关系

进入大学后,每个大学生都有进一步发展人际关系的需要,每个人也都有这方面的潜能,重要的是必须超越封闭的自我,确立健康的群体意识,把自己真正融于集体之中。人际关系是互动的。当大家还在被动等待的时候,主动伸出你热情的手,拥抱每一位同学的心。

2.4培养独立能力

对于大一新生来说,需要学会管理的东西很多。看得见的,如个人生活物品怎样保管、利用,钱怎样花,都需要自己操心;看不见的,如时间怎样利用,情绪怎样调整,这些更是需要独立自主应付。这就需要大学新生养成良好生活习惯,主动适应新的生活方式。

新的环境,新的生活,学海无涯,继续拼搏。祝愿每一位塔里木大学的新同学生活愉快、学习进步。

关闭窗口