当前位置 首页>>心理健康>>正文
浙江大学徐琴美教授为我校辅导员和班主任开展心理培训和讲座
2012-06-14 12:56  

    为进一步提升我校心理健康教育工作者和辅导员从事大学生心理健康教育工作的能力和水平,了解当代大学生的心理问题及处置对策,5月7日—9日,学生工作处邀请浙江大学徐琴美博士在学工部心理健康教育与咨询中心对全校辅导员进行了为期三天的集中培训。

  在三天的培训中,徐教授通过心理工作坊的形式,以自我认识、接受、成长为主题,结合案例,透析原因,与辅导员分享了不同类型的沟通技巧和经验。通过培训,提高了培训人员对心理问题的识别能力,更加清晰地掌握了心理问题的处理方法和面对困惑、压力如何调试心态,增强了培训人员的工作能力和信心,促进了自身的健康成长。

   5月8日下午,徐琴美教授为我校班主任作了《解读学生的家庭问题—情绪辅导》的专题心理讲座,对家庭问题的处理和沟通技巧及解决问题的思路进行了传授,使班主任在今后的学生工作中能更好地运用心理学专业知识,提升工作水平。

  开展对辅导员、班主任的心理健康业务培训,是建设一支优秀的学生工作队伍的一个必不可少的内容。此次培训有力地促进了我校心理健康教育工作,提高了辅导员、班主任的业务水平,激发了他们的职业敏感度和高度的责任心,为今后更好地开展各项学生工作,使学生得到适宜的心理援助奠定了坚实基础。

  徐琴美,浙江大学心理与行为科学系教授、博士生导师,认知与发展研究所副所长。2001年8月-2002年8月美国哈佛大学教育学院发展心理学系访问学者,2008年2月至2009年2月英国牛津大学实验心理学系访问学者。其研究兴趣:早期学习与个体差异、儿童青少年心智发展与评估、儿童青少年成长环境与社会政策。

关闭窗口