当前位置 首页>>勤工助学>>正文
关于做好2018年国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金评选工作的通知
2018-08-31 18:34  

各学院:

根据教育部《关于认真做好普通高校国家奖助学金评审和报送材料等有关工作的通知》的文件精神,为切实做好我校2018年国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金的评审工作,现将有关事宜通知如下:

一、评选时间

2018年8月27日——9月25日

二、评选对象

全体本、专科(含高职)在校学生

三、评选办法

依据校发【2010】104号《塔里木大学国家奖学金管理办法》、《塔里木大学国家励志奖学金管理办法》、校发【2017】148号《塔里木大学国家助学金管理办法》文件精神,本着公正、公平、公开的原则,严格按照评选规则和程序,认真组织开展好国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金的各项评选工作,确保国家奖学金指标真正用于特别优秀学生身上,国家励志奖学金指标用于品学兼优的家庭经济困难学生身上,国家助学金指标真正用于家庭经济困难学生身上。严禁弄虚作假、一经发现要追究有关人员的责任。

四、奖项设置

国家奖学金:财政部下达我校2018年国家奖学金名额121人,额度为每人8000元。

国家励志奖学金:财政部下达我校2018年国家励志奖学金名额400人,额度为每人5000元。

国家助学金:财政部下达我校2018学年国家助学金3905人,困难的学生额度为每人3000元.结合我校实际,将国家助学金分为一般困难、困难、特别困难三档。一般困难得学生额度为每人2500元,困难的学生额度为每人3000元 ,特别困难的学生额度为每人3500元。

五、具体名额分配

我校根据教育部当年下达的国家奖助学金名额,结合各学院的学生人数比例进行分配:

学院

国家奖学金

人数

励志奖学金

人数

国家助学金

人数

人文学院

14

45

443

历史与哲学学院

1

3

29

机械电气化工程学院

17

58

556

经济与管理学院

18

59

533

水利与建筑工程学院

17

55

522

生命科学学院

16

54

518

动物科学学院

12

39

364

植物科学学院

13

44

458

信息工程学院

13

43

427

高等职业技术学院

0

0

55

总计

121

400

3905

六、申报程序及办法:

(一)国家奖学金

1、学生申请:学生按评审条件自愿向所在学院提出书面申请。

2、国家奖学金其中成绩排名具体要求为:

(1)学习成绩排名与综合考评成绩排名均位于前10%,可以申请国家奖学金。

(2)学习成绩排名或综合考评成绩排名超出前10%,但均位于前30%,必须在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀(详见“教财厅函〔2010〕16号”通知),方可申请国家奖学金。

(3)学习成绩排名或综合考评成绩排名超出前30%,不具备申请资格。

2、学院初审:各学院应成立国家奖助学金评选工作领导小组,严格按照评审条件对申报学生进行初审,确定推荐名单(排序),进行公示,在学院公示的时间为3个工作日。并于9月17日下午5:00前将学院公示结果加盖公章后和纸质材料排序一起报至学生工作处资助管理中心,逾期后果自负。

3、学校评审:学生工作处根据各学院申报情况,进行审核,并公示,在学校公示的时间为5个工作日。

(二)国家励志奖学金

1、学生申请:品学兼优且家庭经济困难的学生,学习成绩应在评选范围内的家庭经济困难认定学生中居于前列,按评审条件自愿向所在学院提出书面申请。

2、学院初审:各学院国家奖助学金评选工作领导小组严格按照评审条件对申报学生进行初审,确定申报名单,进行公示,在学院公示的时间为3个工作日。于9月17日下午5:00前将材料报学生工作处资助管理中心,逾期后果自负。

3、学校评审:学生工作处根据各学院申报情况,进行审核,并公示,在学校公示的时间为5个工作日。

(三)国家助学金

1、学生申请:被认定为家庭经济困难的学生按评审条件自愿向所在学院提出书面申请。

2、学院初审:各学院国家奖助学金评选工作领导小组,严格按照评审条件对申报学生进行初审,确定申报名单,进行公示,在学院公示的时间为3个工作日。并于9月25日下午5:00前将学院公示结果加盖公章后,将材料报学生工作处资助管理中心,逾期后果自负。

3、学校评审:学生工作处根据各学院申报情况,进行审核,并公示,在学校公示的时间为5个工作日。

所需附件请在学生工作处网站上下载。

七、材料上报相关要求

1、国家奖学金:国家奖学金审批表一式三份,个人优秀事迹纸质及电子版材料,字数为2000字左右。国家奖学金汇总表纸质名单(加盖学院公章)和电子名单,学院评选情况报告(主要内容包括:评审委员会组成、评审依据、评审程序、分配名额、公示情况和评审结果等情况)纸质版和电子版,公示名单。个人优秀事迹纸质(各学院汇总国家奖学金的优秀事迹要求装订成册)及电子版材料,字数为2000字左右,于2018年9月17日上报。

2、国家励志奖学金:国家励志奖学金审批表一式一份(由学院保存,以做备案,不用上报),国家励志奖学金汇总表纸质名单(加盖学院公章)和电子名单,学院评选报告(主要内容包括:评审委员会组成、评审依据、评审程序、分配名额、公示情况和评审结果等情况)纸质版和电子版,公示名单。获得国家励志奖学金个人优秀事迹电子版,字数为2000字左右,于2018年9月17日上报。

3、国家助学金:国家助学审批表一式一份(由学院保存,以做备案,不用上报),国家助学金汇总表纸质名单(加盖学院公章)和电子名单,学院评选报告主要内容包括:成立评审委员会组成、评审依据、评审程序、分配名额、公示情况和评审结果等情况纸质版和电子版,公示名单。对申请助学金的学生要进行严格审查,确保助学金用在真正的经济特别贫困的学生身上。严禁弄虚作假、一经发现要追究有关人员的责任。

八、工作要求

1、各学院要在认真总结上一学年工作经验基础上,严格按照公平、公正、公开的原则和规定的程序,组织开展评审工作,确保国家奖学金真正用于特别优秀的学生身上,国家励志奖学金用于品学兼优且家庭经济困难学生身上,国家助学金用于家庭经济困难学生身上。

2、各学院在开展国家助学金评审工作中,要密切关注干旱地区、受灾地区学生、以及烈士和优抚对象子女、孤残学生、少数民族学生中家庭经济特别困难的学生,将来自这些灾区的家庭经济困难且符合条件的学生纳入国家助学金资助范围。

3、各学院在组织评审时要认真学习国家和学校有关文件规定,注意区分国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金的评审对象、条件要求、评审程序等方面的政策区别。

4、严格履行评审、公示和审批等程序,严禁多人分享一个指标及金额,不得要求获的国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金学生捐赠奖助学金。国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金初选名单由学院评选工作领导小组集体研究通过并履行公示程序后,报学校审批。

5、各学院要高度重视评选工作,广泛宣传,深入了解,并把评选工作和学生的思想教育(感恩教育、诚信教育、成才教育)和模范宣传工作结合起来,让广大学生充分感受到党、国家和学校的关爱和厚望,切实发挥国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金“奖优”和“助困”的积极作用,促进他们努力学习、奋发成才。

附件:

1、国家奖学金申请审批表

2、国家励志奖学金申请表

3、国家助学金申请表

4   学年度   学院国家奖学金获奖学生审核名单汇总表

5   学年度  学院国家励志奖学金获奖学生审核名单汇总表

6   学年  学院国家助学金获得学生审核名单汇总表

7、《国家奖学金申请审批表》填写说明

8、国家奖学金事迹材料要求

9、各学院名额分配表

10、各学院评审时间表

学生工作处

2018年8月31日

附件【附件1国家奖学金申请审批表(2010-8-26).doc已下载
附件【附件2国家励志奖学金申请表.doc已下载
附件【附件4国家奖学金获奖学生审核名单汇总表.xls已下载
附件【附件5国家励志奖学金获奖学生审核名单汇总表.xls已下载
附件【附件6国家助学金获得学生审核名单汇总表.xls已下载
附件【附件7《国家奖学金申请审批表》填写说明.doc已下载
附件【附件8国家奖学金事迹材料要求.doc已下载
附件【附件9 2018年国家奖学金、励志奖学金分配表.rtf已下载
附件【附件10各学院国家奖助学金评审时间表.doc已下载
附件【附件3国家助学金申请表.doc已下载
关闭窗口