当前位置 首页>>勤工助学>>正文
关于做好2017年国家开发银行生源地助学贷款工作的通知
2017-04-05 17:03  

各学院学生工作办公室:

国家开发银行生源地信用助学贷款(以下简称生源地贷款)已成为高校家庭经济困难学生筹集学费的主要渠道,缓解了家庭经济困难学生的经济压力,为进一步做好生源地贷款工作,现将2017年生源地贷款相关工作通知如下:

1.做好生源地贷款在校学生提交续贷申请工作

组织并督促有续贷需求的在校学生暑期离校前务必登录国家开发银行学生在线服务系统,填写续贷声明,认真总结陈述一年来的思想、诚实守信、学习进步情况,提交续贷申请,确保续贷声明内容客观真实、积极向上。自2015年起,学生未提交续贷申请,县资助中心将不予受理生源地贷款申请。

续贷声明操作流程:打开主页(www.csls.cdb.com.cn)点击“学生在线服务系统(生源地)”-登陆-点击“贷款申请”-点击“新增”-填写“续贷声明、基本信息、共同借款人信息”-点击“提交”即可。(时间为:4月5日-5月20日)

2.做好2017年生源地贷款毕业生的毕业确认申请工作

在生源地贷款学生毕业前,各学院学办要督促其登录开发银行学生在线服务系统进行毕业确认,认真填写就业单位相关信息,更新联系方式,确保每一名借款学生离校前均已完成毕业确认,凡生源地贷款毕业生办理毕业手续时出示《国家开发银行生源地贷款毕业确认表》,否则不予办理。

毕业确认操作流程:打开主页(www.csls.cdb.com.cn)点击“学生在线服务系统(生源地)”-登陆-点击“个人信息变更”-正确填写各项数据-点击“提交”-点击“毕业确认申请”-点击“申请”-点击“导出确认表”-打印《国家开发银行生源地贷款毕业确认表》-签名,交各学院学生办公室。

3.开展贷款毕业生跟踪管理和逾期催收工作

各学院学办要针对生源地贷款学生建立诚信档案和通讯录,重点关注其毕业去向,掌握最新联系方式,督促其登录开发银行学生在线服务系统更新联系方式,积极协助生源地资助机构开展还款通知和逾期催收工作,广泛宣传“国家开发银行95593助学贷款呼叫中心”。

4.做好2017年生源地贷款学生信息受理证明回执验证码录入工作

生源地贷款学生(包括2017级新生)在县资助中心完成贷款合同签订之后,务必在《生源地信用助学贷款受理证明》上写明学号、专业班级、本人联系电话、学费、住宿费并在开学报到时将《生源地信用助学贷款受理证明》交至学生处资助管理中心办理回执验证码录入。(录入时间为8月25日至9月25日)逾期未报送视同借款学生放弃当年开发银行生源地贷款申请。

学院学办务必提醒学生将《生源地信用助学贷款受理证明》底端中提示支付宝密码部分剪下留存,供贷款学生登陆支付宝时使用。

5.将资助与育人相结合,加强诚信教育

诚信教育是高等教育德育和素质教育的重要内容,各学院要将诚信教育融入日常素质教育中,广泛深入地开展诚信教育主题活动,尤其要抓住学生入学报到、申办贷款、毕业离校等关键时点,开展有针对性的征信知识宣讲活动,培养学生主动按时还款、珍视个人信用的诚信意识,为助学贷款工作良性持续发展创造良好的信用环境。

6、注意事项

1.高度重视。贷款回执单信息统计与信息录入工作是生源地信用助学贷款的基础,关系到生源地信用助学贷款能否顺利发放,系统回执单录入具有时效性,逾期系统关闭会导致无法录入,请各学院学办督促生源地助学贷款学生按时办理。

2.考核激励。2017年,教育部全国学生资助管理中心将联合国家开发银行就生源地助学贷款管理情况对高校进行考核评价,建立有力的奖惩措施,考核内容包括生源地贷款学生还款情况、续贷组织和学生续贷声明填写、对县级资助中心的协助管理情况等,并对管理情况亟待改进的高校进行通报及预警提示。

附件:

1、生源地贷款学生续贷声明操作流程(电子版)

2、生源地贷款学生毕业确认操作流程(电子版)

学生处资助管理中心

二〇一七年四月五日

附件【附件2 生源地贷款学生毕业确认操作流程.ppt已下载
附件【附件1 生源地贷款学生续贷声明操作流程.ppt已下载
关闭窗口