当前位置 首页>>勤工助学>>正文
关于做好2016年我校学生应征入伍服义务兵役国家资助工作的通知
2016-10-18 10:10  

各学院:

为做好我校学生应征入伍服义务兵役学费补偿、国家助学贷款代偿和学费减免工作,根据《关于做好2016年度应征入伍服义务兵役国家资助有关工作的通知》(教助中心【2016】123号)文件精神,现就做好2016年学生服义务兵役学费补偿贷款代偿及学费减免的有关要求及材料报送通知如下:

一、补偿代偿及资助对象包括

1.2016年参军入伍的应往届毕业生;

2.2016年参军入伍的在校生;

3.2016年退役复学生;

4.2015年参军入伍漏报的应往届毕业生、在校生和退役复学生。

5、补报学生(2009年以后入伍的应届毕业生、2011年以后入伍的在校生如未申请过补偿可以先递交申请材料进行审核,如有变更,学生资助中心最新文件要求为准,具体事项另行通知)

二、资助标准

国家对服义务兵役的高校本专科生每学年补偿学费或代偿贷款本金的金额最高为8000元,研究生每人每学年最高为12000元,在校期间实际缴纳的学费或者国家助学贷款低于最高标准的,按实际缴纳的学费或国家助学贷款金额资助。

因降级增加的学习年限和多产生的学费,不在补偿范围之内。

三、资助办法

2016年参军入伍的应往届毕业生均可申请高等教育规定的一个学制期的学费补偿或者贷款代偿。

2016年参军入伍的在校生只能先申请补偿已缴纳的学费或申请代偿已获得的助学贷款,待退役复学后再申请余下学年度的学费减免。

四、下列学生应征入伍服义务兵役不享受国家资助

1.在校期间已免除全部学费的学生;

2.定向生、委培生和国防生;

3.其他不属于服义务兵役到部队参军的学生。

六、报送程序及材料

1.应征入伍报名的学生登录大学生征兵报名系统,按要求在线填写、正反两面打印《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》(一式两份,以下简称《申请表》)。在校期间获得生源地信用助学贷款的学生,需同时提供《国家助学贷款借款合同》复印件和本人签字的一次性偿还贷款计划书。

2.《申请表》原件和入伍通知书复印件一式两份

3.退役后自愿回校复学的学生,到学校报到后填写并提交《高校学生退役复学学费减免申请表》和退出现役证书复印件。

七、报送方式及时间

1、纸质版材料递交至:学生处资助管理中心(行政楼108室)

2、时间:2016年10月20日至2016年10月30日。

八、注意事项

对申请贷款代偿的入伍学生,“贷款利息”项的金额计算统一定从申请人毕业时起至2016年11月30日止期间应支付的利息。贷款代偿金优先用于偿还国家助学贷款本息。

学生处资助管理中心

二〇一六年十月十八日

关闭窗口