当前位置 首页>>事务管理>>正文
塔里木大学学生证管理办法
2018-10-21 19:31  

校学发〔2014〕18号

学生证是学生在校期间身份的证明,是学生参加学习和其它活动的重要凭证。为维护学校秩序,加强对学生证的规范管理,特制定《塔里木大学学生证管理办法》(以下简称《办法》)。

第一条  凡塔里木大学全日制本、专科新生,在取得正式学籍后,每人发放学生证一本。学生证加盖钢印、注册章后方为有效。学生应于每学期开学报到期间,持本人学生证到所在学院学生工作办公室报到注册。

第二条  学生证只限学生本人使用、携带,学生需妥善保管,不准转借、转送他人,不准擅自涂改,不准作抵押,如有违反者,将视其情节轻重并依据相关管理规定,给予批评教育直至纪律处分,由此造成的一切后果将由学生本人承担。

第三条  凡需使用火车票学生优惠卡购买学生票的学生,必须如实填写父母一方离家最近的火车站站名,乘车区间起始点为阿克苏市火车站,终止点一般以新生高考报名信息表上填写的家庭住址或学生身份证上的地址为准。

第四条  火车票学生优惠卡贴于学生证封底“购票优惠卡粘贴处”。此卡一经粘贴将不得揭下重贴,如揭下将破坏读卡信息码,此卡将因无法识别而作废。另学生证务必与手机、银行卡等带有磁性物品分开保管,以防消磁。

第五条  每学年9月开学报到注册期间,由学校统一组织各学院学生工作办公室对学生证进行充磁,充磁一次可增加4次乘车次数。

第六条  学生证因故遗失者应在一周内到地区级报刊上声明作废,以免造成不良后果,逾期不登者,由此所造成的一切后果将由学生本人承担。

第七条学生在办理补办学生证手续时,须提交材料有:1、如实填写《塔里木大学学生证补办申请表》;2、免冠照片1张;3、登报遗失的报刊原件,并出示身份证。补办程序是学生在规定的时间内,携带以上材料到本学院学生办公室办理,学院学生办公室在规定时间内统一到学生处办理完毕后,发给补办学生。

第八条  学生证每学年2次集中办理:5月8日-18日十天时间办理,5月23日-26日领取; 12月5日-15日十天时间办理,12月20日-23日领取(遇到节假日可顺延办理),其他时间我处一律不再办理,有特殊原因者需学院出具意见函方可办理。

第九条学生在办理换证手续与补办学生证所提交材料、程序一致。

第十条  学生证一经补发,原证立即作废。若原证寻回,应及时上交,不得继续使用。如发现继续使用者,除立即没收外,视情节轻重将依据《塔里木大学学生违纪处分规定》相关条款进行处理。

第十一条  凡学生证丢失者只有一次补办机会,学生应妥善保管学生证。

第十二条  拾到学生证,应立即交至学生工作处,谨防被非法利用。

第十三条  学生因毕业、转学、休学、退学等原因学籍发生变动时,在办理相关手续后,应将学生证交还学生工作处进行注销。

关闭窗口