当前位置 首页>>事务管理>>正文
关于2018年春季开学进一步推进“三进两联一交友”工作安排的通知
2018-03-05 16:46  

校学发〔2018〕3号

各单位:

为贯彻落实自治区党委、兵团党委的统一部署和安排,进一步加强我校各族师生交往交流交融,巩固我校“三进两联一交友”工作教育成果,不断增强思想政治教育和民族团结工作的针对性、实效性,结合学校现阶段工作实际,特就相关工作安排如下:

一、活动主题

全校师生以十九大报告精神为统领,以爱国主义、民族团结为主线,依托“三进两联一交友”活动平台,树立“以学生为根、以育人为本”的服务意识,从讲政治、守规矩、树形象的高度,积极响应学校号召,用实功、出实招、求实效,将“三进两联一交友”活动落地生根,拉近各族师生距离,融洽感情、增进亲情,不断开创我校民族团结工作新局面。

二、活动时间

3月5日—3月15日

三、活动内容

1、共进班级,主动参与班级教育管理工作。全面掌握班级学生基本情况和思想动态,协助指导班团组织建设;加强爱国主义、民族团结、反分裂反渗透、社会主义核心价值观、十九大精神等内容的专题教育,引导学生爱党爱国,牢固树立“三个离不开”思想,强化“五个认同”意识;参加所联系班级主题班会等活动,结合实际引导学生开展社会实践、创新创业等活动。

2、共进宿舍,深入师生间沟通交流。进入宿舍看望学生,了解掌握学生假期生活、思想动态等状况,督促宿舍环境卫生,关心帮助解决学生冷暖、安全和健康成长等问题;及时发现、妥善解决学生宿舍特别是民汉合宿工作中出现的各类问题,确保各族学生和睦相处、和谐生活。

3、共进食堂,关心学生的日常生活。邀请学生同坐同吃同交流同交心,关心学生的身体健康和饮食安全等,关注食堂的卫生、食品安全质量等问题,了解学生对学校管理服务方面的意见建议,并及时反馈和落实。

4、联系学生及家长,建立家校联动机制。采取主题班会、家访等综合措施,把学生的家庭环境、成长环境、个人特点结合起来,全面了解学生思想观念、价值取向、行为方式、精神文化需求,与学生在思想、学习、生活上深入交流,进行成长成才引导和心理疏导,特别要对学生开展民族团结教育,帮助学生政治上坚定可靠、学习上不断进步、言行上遵纪守法,成为德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,为平安稳定和谐校园打下坚实基础,进一步促进社会稳定长治久安总目标在校园落地生根。通过电话、写信等方式主动联系家长,建立家校联动机制,向学生家长宣传党、国家和学校的有关政策规定,征求对学校发展、建设的意见和建议,促进校内外安定团结。

四、活动要求

1、加强组织领导,强化监督检查。各单位负责人履行抓好“三进两联一交友”工作的主体责任,集思广益,充分调动教师干部的积极性,建立活动长效机制,组织领导和监督落实好该项活动,坚决防止形式主义、走过场。

2、完善活动档案,注重工作创新。教师干部要认真、实时的做好本人活动记录。单位具体负责人要及时做好本单位活动开展情况的数据统计、照片影像等活动资料的收集整理宣传,每学期进行总结。学校鼓励各单位积极发挥个人能动性,创造性地开展工作,多设计开展一些师生自主自愿的活动,不断丰富学校“三进两联一交友”活动的内容和形式。

3、全员覆盖,全面活跃。按照学校三进两联一交友工作总体要求,落实2017级新生、新引进教师和其他教师干部的联系学生、联系班级工作,做到应当参与活动的教师干部、学生、班级全员覆盖、全面活跃。

4、选树先进典型,加强宣传报道。各单位要充分利用简报、校园网、微信公众平台、展板等媒介,广泛宣传报道本单位“三进两联一交友”活动进展情况、工作经验、先进典型,树立活动榜样,在全校营造浓厚的舆论氛围,不断把“三进两联一交友”活动引向深入。

5、各单位指定专人负责本单位开展活动情况的统计建档、信息报送等具体工作。3月16日下午18:00前上报活动总结和具体工作负责人基本信息(单位、姓名、联系方式、办公楼室号)至学生处,以学院(部门)为单位报送工作总结,总结内容包括:单位活动总体情况、单位教师干部总人数及交友人数、开展各项活动情况成效及特色工作、活动代表性图片等。报送纸质版总结须经单位主要领导审核签字,电子版报送邮箱:1030046355@qq.com。学生处活动材料负责人:教育管理科魏义婕,联系电话:4681848,塔里木大学三进两联一交友工作群:702152963。

                                                                                                       学 生 工 作 处

2018年3月5日

关闭窗口