当前位置 首页>>事务管理>>正文
塔里木大学 学生学年总结鉴定及评选先进管理规定
2016-11-21 14:08  

   第一条  为贯彻执行党和国家的教育方针,体现高校学生管理的育人职能,激励学生德、智、体、美、劳全面发展,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的合格人才,根据《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和教育部《高等学校学生行为准则》、《普通高等学校学生管理规定》等文件精神,结合我校实际,特制定《塔里木大学学生学年总结坚定及评选先进管理规定》(以下简称《规定》)。

第二条  学年总结鉴定的主要内容:政治表现、思想品德、专业学习、文体活动、劳动卫生、法纪观念、社会工作、科技创新、社会实践等。

第三条先进集体评选条件

先进班集体  “先进班集体”按在校学生班级的15%评选,具体条件为:

1.全班学生能认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、 “三个代表”重要思想,学习和宣传党的路线、方针、政策,加强民族团结,有坚定正确的政治方向,崇尚科学;

2.学习氛围浓厚,具有良好的学风,全班学生都能互帮互学,在一学年中全班学生各科学习成绩在同年级中突出,能经常开展学习经验交流、课外学术活动、科技创新和素质拓展活动;

3.全班学生都能积极开展体育锻炼活动,自觉参加早操和课外活动,开展有益于提高全班学生综合素质的文体活动,坚持每天卫生值日和每周卫生日制度,全班所有寝室干净整洁;

4.严格执行和自觉遵守学校的各项规章制度,有较强的集体荣誉感和良好的班风;在一学年中无任何违法违纪、受处分的现象;

5.班级工作有计划、有检查、有总结,学生干部有较强的团队精神、责任感强,坚持原则,作风正派,形成了坚强的班级核心;班委会与团支委配合默契,能认真完成上级布置的各项任务,在同学中有较高威信;班主任工作到位,能定期召开内容充实、效果好的主题班会;积极组织本班同学参加精神文明建设活动;

6.班主任责任心强,经常深入学生中了解情况,能体现学院风范,班集体建设具有特色。

第四条  先进个人评选条件

1.优秀学生  “优秀学生”评奖条件及比例按班级学生人数(也可以学院学生人数)的10%评选,同时被评选为“先进班集体”的班级可在符合评选条件的基础上增加1-2人。获奖者必须具备下列条件:

(1)有较高的思想政治素质,优良的道德品质和良好的文明行为,集体荣誉感强;综合测评在前10名;

(2)学习勤奋,成绩优良,每学年成绩平均在75分以上;

(3)积极参加社会实践、科技创新和其他有益活动,善于学习和接受新知识,有较强的分析解决问题的能力,在某一方面有突出成绩;

(4)坚持体育锻炼,有健康的身体和良好的心理素质,乐观向上;每学期病事假不超过一周。

2.优秀学生干部  “优秀学生干部”评奖条件及比例按班级学生人数(也可以学院学生人数)的8%评选,获奖者必须具备下列条件:

(1)基本具备优秀学生条件;每学年成绩平均在70分以上;

(2)热心社会工作,富有开拓精神,工作踏实,具有较强的组织协调能力,积极主动为同学服务,在自己负责的岗位上做出显著成绩;

(3)自身模范作用好,有全局意识,在同学中有较高威信,确实起到骨干带头作用;

(4)主动承担社会工作,具有全心全意为同学服务的思想,责任感强,坚持原则,吃苦耐劳,踏实肯干,具有较强的奉献精神和开拓创新精神,工作效率高,作风正派,成绩突出;在学院或学校组织的集体活动中起主要作用或骨干作用,得到各级领导、老师和广大学生好评。

3.优秀毕业生  “优秀毕业生”按毕业生人数的10%评定,不够评选一人的班级按一人评选,评选条件:

(1)思想品德好:在校期间能认真学习贯彻党的路线方针政策,社会主义核心价值体系,关心时事,努力学习政治理论课和思想品德课,注重正确的世界观、人生观和价值观的修养,积极参加校、学院、班组织的校园精神文明创建活动,积极完成组织交给的各项任务,具有良好的道德品质,自觉遵守《高等学校学生行为准则》和学校各项规章制度,尊敬师长,爱护公物,关心集体,团结同学,具有较高的文明修养,多次获得学校的表彰。

(2)学习好:在校期间学习目的明确,热爱所学的专业,具有勤奋、严谨、求实的学习态度,努力学习本专业的基本理论、基本知识和基本技能,积极参加教学和各种学术活动、课余科研、社会实践和生产劳动,在各项教学实习中表现突出;善于独立思考,具有较强的实践能力,具有较强的分析问题、解决问题和接受新知识的能力,学习成绩优良,四年各科成绩平均达到75分以上。

(3)身体好。在校期间认真上好体育课,成绩优良,积极参加体育锻炼和课外活动,在校、学院、班组织的体育比赛中表现积极。

(4)美育素质高。在校期间有较强的审美意识和审美能力,积极参加文化、艺术等方面的活动,并取得较好的成绩,在日常学习、生活、工作过程中自觉做到语言美、行为美。

(5)学生在校期间至少获得过两次“优秀学生”或“优秀学生干部”荣誉称号。

(6)学生在校期间未受过任何党、团、行政处分。

第五条  资格审查

1.先进班集体

(1)无受党、团、违纪处分者;

(2)全班学生及格率达到85%以上,全班必修课平均成绩本院平行班级前列;

(3)本学年度《大学生体育合格标准》成绩合格者占全班人数的95%以上;

(4)本学年度学生宿舍卫生检查、评比无不合格宿舍;

(5)班委会工作手册记录、考勤登记齐全;

(6)本学年度无因学习成绩不合格而试读或退学者。

7)缴费率未达到90%的班级,不具备评选先进班集体等荣誉资格。

2.优秀学生、优秀学生干部

凡在本学年度内,个人的行为表现有下列情况之一者,均无评奖资格。

(1)有违反四项基本原则,损害学校稳定和影响民族团结的错误言行者;

(2)受行政警告(含警告)以上处分者;

(3)违反其它校纪校规和社会公德者;

(4)有课程(指必修课、实验课和教学实习等)考试(考查)不及格者;

(5)无故旷课者或迟到早退达5次者或无故不参加学校、学院和班级组织的集体活动、团组织生活和社会实践活动者或影响学校正常开展勤工助学活动者;

(6)在综合测评过程中弄虚作假者;

(7)综合测评成绩不及格者;

8)故意拖欠学费者。(故意拖欠学费者指不交学费且又不办理国家助学贷款者)

第六条  总结阶段

每新学年的第一个月,各学院安排时间以班级为单位组织学生进行总结鉴定工作。按综合测评、总结鉴定的要求,每个学生写出个人学年总结并如实填写《学生学年鉴定表》,填表要用钢笔填写,字迹工整,严肃认真,无删改、涂划情况。《学生学年鉴定表》装入学生档案。

“优秀毕业生”评选安排在每年的五月评选。

第七条  评议评选阶段

各班级在个人总结鉴定的基础上,以小组为单位逐个开展评议;评议要有原始记录,在小组鉴定的基础上写出团支部、班委会意见,学院和各班根据每个学生的实际表现,进行综合测评,根据综合测评结果和评选资格,依据综合测评排名顺序确定“优秀学生”和“优秀学生干部”名单,不再另行投票选举;根据评选条件和评选资格,由学院评选工作领导小组审核。

在各团支部、班委会总结学年工作基础上,由学院评选工作领导小组评出“先进班集体”。

学院评选工作领导小组通过公开张榜的形式,将准备上报学校审核的评选结果进行公示,广泛听取本院学生意见,然后填写《先进事迹登记表》。

第八条  审查审批阶段

各学院评选工作领导小组汇总评选情况,报学生工作处,由校评选领导小组审批。

第九条  表彰宣传阶段

学校对获得“先进班集体”、“先进个人”进行表彰,并利用广播、校报、宣传板等多种形式宣传先进集体、先进个人的先进事迹。各学院结合本单位实际,选择合适的方式对本单位评选出的“先进集体”、“先进个人”进行表彰、宣传。获得“优秀毕业生”称号的,学校将在“毕业典礼”大会上进行表彰。

第十条  奖励

向先进班集体颁发奖状和奖金。向所有先进个人颁发荣誉证书和奖金。

奖金金额为:获得“先进班集体”奖励500元,获得“优秀学生干部”、“优秀学生”称号的奖励200元。 获得“优秀毕业生”称号的奖励300元。

第十一条  在主管学生工作的校领导主持下,由学生工作处、校团委等部门组成校评选工作领导小组,全面负责全校学生的总结、鉴定和评选工作。领导小组下设办公室,办公室设在学生工作处。

第十二条  各学院由分管学生工作的院领导、院团委书记、辅导员、班主任、学院主要学生干部等组成学院评选工作领导小组,具体负责本学院的学年总结鉴定、综合测评和评选工作。

第十三条  各学院要高度重视和精心组织好学生学年总结鉴定、评选先进及评定优秀学生奖学金工作。要坚持评选条件,坚持宁缺勿滥原则和公开、公平、公正原则,确保评选质量。通过这项工作,对学生进行有组织、有计划的思想政治教育,促进学风、班风建设和共青团的自身建设,加强校园精神文明建设,不断促进高素质创新型人才的成长,激励广大学生和团员青年坚持德、智、体、美、劳全面发展,努力使自己成为社会主义事业的合格建设者和接班人。

第十四条  各学院要发动和组织各班班主任具体负责、指导学生的学年总结鉴定和评选先进工作,正确引导学生系统回顾和总结一年来在德、智、体、美等方面的发展情况和表现,实事求是地肯定成绩,找出差距,分析原因,明确今后的努力方向;学生要严肃认真地对待学年总结鉴定,写好个人学年总结;班级意见由班主任填写,并签字或盖章;学院组织意见由学院分管学生工作的领导或辅导员填写,并签字盖公章。

第十五条  本《规定》的修订、解释工作由学生工作处负责,原有《办法》与本《规定》不符之处,以本《规定》为准。

第十六条  本《规定》自发文之日起执行。


关闭窗口